девушка на BMX

Как выбрать BMX?

девушка на BMX

BMX (в переводе с англ. означает Bicycle Moto eXtreme) – это велосипедный вид спорта. Он появился в 70-х годах в Калифорнии. BMX был изначально изобретен для молодых мотокроссеров, которым настоящие большие мотоциклы были велики. Первая дисциплина BMX «Race», практически ничем не отличалась от мотокросса. Главное отличие было  — это BMX вместо мотоцикла и наклон трассы. С 2008 года BMX участвует в программе летних Олимпийских игр.

Чтобы выбрать BMX надо определиться в стиле катания, как ты хочешь кататься, какие трюки хочешь делать, что тебе по душе и т.д. BMX делится на следующие виды:

Street (стрит, дословно переводится как «улица») – это самая популярная дисциплина катания BMX, которая в свою очередь делится на следующие виды:

Lite street (лайт стрит или «легкая улица») – это катание без пегов (pegs – «трубочки» сбоку от колес) и можно делать на таком веле легкие трюки, которое никак не приведут к травмам. Обычно вел такого уровня легок с коротким чейнстэем — трубы, между которыми находится заднее колесо, тонкими маленькими дропаутами — местами для крепления заднего колеса, осью передней втулки, спущенным на максимум slim-седлом (особо тонкое седло), и задним тормозом.

Midlite Street (мидлайт стрит или «средняя улица») – это уже катание на байке с пегами, скольжение и т.д. Здесь идет более сильная нагрузка на раму, поэтому выбирать байк надо с толстыми дропаутами, осями. Также многие райдеры снимают тормоза и катаются без них. Пеги лучше устанавливать более тяжелые, от алюминиевых или титановых лучше сразу отказаться, т.к. они медленно скользят из-за своей легкости, а также быстро стираются.

Hard street (хардстрит или «тяжелая улица») – это катание по 10-ти – 20-ти метровым перилам, воздушные трюки, дропы и т.д. Такой стиль катают уже профессионалы, начиная свой путь с более легкого катания. Байк для хард стрита может быть любым, каждый райдер предпочитает что-то свое.

Park (парк) – это катание в специально оборудованном парке или скейт-парке. Здесь смесь всего от скольжения до воздушных амплитудных трюков, а также катание на рампе. Недостаток парка в том, что он слишком идеален, вся поверхность, плоскости, грани, периллы ровные, гладкие, нет ям. И когда райдеры выходят на улицу, то это, как правило, приводит к нестабильности трюков. Классический парковый BMX – это рама средней длины с двумя пегами, задний тормоз с гироротором (это устройство, позволяет тормозным тросам не переплетаться в результате многочисленных вращений руля или рамы вокруг своей оси), седло и руль среднего размера.

Dirt (дёрт или «земля») – это катание по земляным валам. Например, обычно берутся два земляных вала на небольшом расстоянии друг от друга, и один вал будет в виде трамплина, а второй служить в качестве приземления. И необходимо делать трюки между этими валами ну и конечно красиво приземлиться. Это одна из зрелищных и интересных дисциплин. В дёрте устанавливают более длинные рамы и большие рули, так как после приземления байка необходима устойчивость на почве. Пеги, как правило, не ставят, так как здесь трюков с пегами нет, они лишь усиливают вес в прыжках.

Flatland (флэтлэнд или «равнина») – это катание считают одним из безопасных, красивых и сложных. Это катание на плоскости, где должно быть 4 пега на байке  в качестве опоры для ног, разнообразие вращений, необходимо постоянно удерживаться в воздухе. Для этого катания самое главное – это равновесие и техника. Здесь рама должна быть специальная, короче, чем у остальных, должны быть видоизменены трубы и вертикальные рулевые станки для простоты вращения. Тут как раз подойдут увеличенные алюминиевые пеги, высокие и узкие рули для расширения пространства между ног. Высоко поднятые сёдла с внутренними вырезами для пальцев, чтобы было удобно держаться за седло в процессе исполнения трюков.

Vert (вёрт) – это катание одно из самых травмоопасных. Здесь происходит катание на рампе высотой от 4-8 м. и амплитудные трюки. Байк, как правило, не отличается от паркового, здесь самое главное – это защита (экипировка). Желательно использовать шлем с челюстью, чтоб прикрывал лицо, и использовать защиту тела.

На этом пока все. Выбирайте свой BMX и удачного катания!

1 ответ на “Как выбрать BMX?

  1. Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *