река Псекупс

Достопримечательности Горячего Ключа

река Псекупс

Горячий Ключ — это излюбленное место велотуристов. Находится город сравнительно недалеко от Краснодара в 50 км. Доехать до Горячего Ключа можно на велосипеде по проселочным дорогам или на электричке с велосипедом. Электричка ездит каждый день около 8 часов утра.

Горячий Ключ расположен у подножия горного хребта Котх и горы Абадзехской в живописной долине на правом берегу реки Псекупс. Горы, которые окружают Горячий Ключ со всех сторон защищают его от холодных ветров.

Основная достопримечательность Горячего Ключа — это скала Петушок, ее также называют скалой Спасения. Она расположена на северо-западном окончании хребта Котх это на южной окраине Горячего Ключа. Высота скалы составляет 27 метров. Слева видно углубление — это пещера Звонкая. Название свое пещера получила потому, как там все слышно, что говорят на другом берегу.

В данный момент скала Петушок оборудована смотровыми площадками, абсолютно безопасна. Со скалы открывается красивая панорама на хребет Пшаф, а внизу протекает горная река Псекупс (в переводе с адыгейского — «голубая вода»). В бассейне реки Псекупс много сернистых источников, и таким образом они придают ей зеленовато-голубой цвет. На скале можно с радостью посидеть в уютной беседке и полюбоваться панорамой.

Горячие ключ славится также своими полезными минеральными источниками, отсюда кстати и название «Горячий Ключ». На территории санатория «Предгорье Кавказа» расположена питьевая галерея, где можно выпить разнообразной по своему химическому составу минеральной воды: термальной, различной хлоридно-натриевой, а также есть минеральная вода с безумным содержанием сероводорода (запах тухлых яиц). А также можно выпить полезный кислородный коктейль, который очень вкусный и понравится всем.

Рядом со скалой Петушок расположено удивительное ущелье, которое называется Дантово ущелье. Его посещают множество туристов. Расположено ущелье на территории санатория «Предгорье Кавказа». Ущелье появилось в 19 веке, когда местные казаки в щели прорубили через песчаниковый пласт лестницу. Со временем, шли годы, вода и снег углубили и расширили ущелье. Протяженность ущелья около 100 метров, высота нависающих скал доходит до 15 метров. Дантово ущелье получило свое название в честь великого поэта Данте. Это автор поэмы «Божественная комедия». Поэма описывает дорогу в ад. Даже в самую жару в ущелье всегда влажно и сыро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *