Хаджохская теснина

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина

Хаджохская теснина, именуемая иначе Каменномостским каньоном, расположена на юго-западной окраине пос.
Каменномостский (или пос. Хаджох) на р. Белой. Как правило, экскурсии сюда совершаются транзитом по пути к другим достопримечательностям горной Адыгеи и Апшеронского района.

Из-за близости к дороге теснина является чрезвычайно доступным и привлекательным объектом для массового посещения. Здесь сделаны лестничные переходы, опасные места огорожены, оборудованы смотровые площадки.

С 1979 года каньон является памятником природы местного назначения. Название «Каменномостский» каньон получил в прошлые времена потому, что в некоторых местах один берег с другим соединяются естественными каменными перегородками – мостами. Сейчас осталось только два мостика, в нижней части каньона.

Длина теснины – около 400 метров. Экскурсионный маршрут состоит из двух частей: выше моста – это первая часть, ниже моста – вторая. В первой части маршрута река несется со страшной силой, клубясь и пенясь. В период паводка уровень поднимается на 10-15 м, из-за страшного шума не слышно даже громкий голос вашего спутника.

Нижний отрезок маршрута более интересный. Извилистая щель длиной в 150 м имеет ширину 6-7 м, сужаясь местами до 2 м и глубиной до уровня воды 30-35 м. Из-за меньшего уклона течение здесь более спокойное и плавное. Здесь просматриваются древние подземные русла. Хаджохская теснина образовалась в известняковой толще более 120 млн. лет назад, на дне мелководного верхнеюрского моря. Трещиноватый известняк, соприкасаясь с водой, подвергается медленному растворению и выщелачиванию.

Благодаря врезанию реки вглубь и вширь, поднятию гор в течение десятков тысячелетий, долина приобрела современные очертания. У нижнего края каньона, на краю каменного острова, стоит каменная площадка. Эта площадка, по преданию, является местом судилища Мухамедда Амина, предводителя черкесских войск. Он сбрасывал в бездну каньона соплеменников, нарушивших дисциплину и законы того времени, по которым жили черкесы. Сброшенному в каньон мюриду даровали жизнь, если он всплывал на поверхность живым. Та же участь могла постигнуть неверных жен.

Последняя смотровая площадка находится на скале Колокольня, рядом с которой видна каменная арка. Под ней когда-то протекала подземная река. С площадки открывается вид на скальный остров, названный Трехглавым драконом, так его назвали туристы за схожесть с русским сказочным персонажем.

На осмотр Хаджохской теснины надо планировать 1-1,5 часа времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *