водопады на реке Жане

Водопады на реке Жане

водопады на реке Жане

Слово «Жане» — так раньше называлось одно из адыгейских племен, населявших эти земли. Маршрут на водопады реки Жане очень популярен у туристов из Анапы, Геленджика, Новороссийска и ближайших городов. Менее посещаемы водопады туристами из Краснодара из-за того, что они удаленны. В среднем из Краснодара до них добираться 3,5-4 часа езды на машине.

Водопады на р. Жане давно прославились своей красотой, залеганием пластов горных пород и живописностью местной природы.

Данный маршрут берет свое начало в поселке Возрождение. Этот поселок расположен на 17-м км трассы Новороссийск-Батуми. В 10 метрах от места стоянки автобуса вы увидите первый небольшой водопадик, к нижнему краю водопада спускается лестница к могучей чаше, которая напоминает озеро. Многие туристы купаются в этой чаше. Пройдя дальше примерно 3,5 км вы увидите каскад из четырех красивейших водопадов.

На пути появится гравийная дорога до экологического поста, затем дорога после преодоления пешеходного мостика переходит в лесную дорожку и далее в хорошо натоптанную тропу. Водопады будут находится в конце второй поляны.

Здесь местные жители построили навесы от солнца и дождя, ведется торговля местными сувенирами. Многие туристы покупают их себе на память. На водопадах вы увидите флишевые породы, которые пластами выползают на поверхность практически вертикально, таким образом, напоминая нам об историческом прошлом этих земель. Тут если проявить фантазию можно увидеть доисторического бронтозавра с огромными перьями на спине, который встал посреди реки со своими каменными зубами. Долгое время вода течет сквозь эти зубы изумрудными красивыми струями.

Один из водопадов так и назвали Изумрудный, а расположенную ниже него котловину украсили красивым названием — Чашей любви. На солнечных полянах можно отдохнуть, развести костер, искупаться в реке. Пройдя выше по течению реки до слияния ручьев – Порожистый и Кабаний, можно увидеть, как река вливается в узкий извилистый каньон с маленькими водопадами. Долина реки Жане примечательна не только своими водными объектами, но и уникальными археологическими памятниками: дольменным комплексом Жане и древними адыгейскими захоронениями (могильниками), остатками окаменевших морских животных, которые обитали миллионы лет назад, выходами минеральных источников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *