каверзинские водопады

Каверзинские водопады

каверзинские водопады

Попасть на Каверзинские водопады можно с трассы Горячий ключ-Джубга. Каверзинские водопады очень посещаемы туристами. Название свое водопады получили из-за протекающей здесь реки. Хотя водопады и находятся на реке Тамбовская щель (один из притоков р. Каверзе), но название прочно вошло в лексикон туристов.

Пешую часть маршрута обычно начинают от обелиска. На обелиске написано «Вечная слава героям, павшим за Горячий Ключ». Эта надпись просто обязывает поклониться тем, кто в годы Великой Отечественной войны отдал жизни за наше счастливое будущее.

Весь маршрут разбит на три участка: первый – по старой гравийной дороге – нетруден ни в ориентировании, ни в преодолении естественных препятствий; второй отрезок – от развилки дорог до начала входа в ущелье – более сложен в ориентировании; третий – не простой в техническом плане (завалы, броды, скопления камней).

Свой путь начинаем по хорошей гравийке, которая устремляется на юг. Проходим на пути пасеку, осторожно переходим через деревянный мост через реку Аракелова щель. Дальше путь идет выше. Через 10 минут слева видна обжитая поляна с остатками следов кострищ и окопанными местами под палатки. Сюда часто приезжают туристы пикникового отдыха.

Через 2 км с момента начала пути доходим до развилки. Правая ветвь, засыпанная старым гравием, проложена к бывшим лесосекам вдоль Аракеловой щели. А мы движемся на юго-запад по узкой лесной дороге в долине Тамбовской щели. На второй части маршрута встречается много стоянок, на одной из которых можно подкрепиться.

Третий участок самый интересный и самый трудный. Горы смыкаются, становятся уже, а долина приобретает вид ущелья. Маркированная тропа прыгает с одного берега на другой. Через поваленные деревья – следы сошедших селей и оползней – двигаться становится с каждым шагом труднее.

Русло ручья постепенно меняет свое направление на юго-западное и южное. На левом притоке (по ходу движения справа) мы увидим первый водопад, высота его 4 м. Пройдя выше, в основном русле мощный поток воды стекает по двухметровой песчаной стене. Конечная цель маршрута – Большой Каверзинский водопад, он расположен на высоте 750 м от первого водопада. Шум этого водопада слышен далеко. Высота ступени составляет 9,5-10,5 м – это зависит от уровня воды в водобойном колодце.

Выше Большого Каверзинского водопада – ложе ручья в виде отполированного каменного желоба. На востоке в 150 м. видна поднимающая набитая тропа. Она ведет к еще более интересному объекту – пещере Университетской, но о ней мы напишем в следующий раз.

Обратно, как правило, лучше возвратиться тем же путем. Пешая часть маршрута к водопадам и назад составляет в среднем от 5 до 6 часов пути – это будет 11 км. Продолжительность езды на машине от Краснодара до с. Хребтовое – 1,5 часа. Лучше всего посещать водопады или ранней осенью, или весной, когда ручей полноводный. Во время затяжных дождей планировать сюда маршрут нежелательно. А летом водопады менее красивы из-за высыхания ручья.

Счастливого путешествия!

1 ответ на “Каверзинские водопады

  1. Интересная статья. Как раз собрался в этот район. Статья будет полезной 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *