Станица Крепостная

Станица Крепостная находится в Северском районе Краснодарского края. Ехать на автобусе (маршрутке) или автомобиле около 1 часа, не больше. Население станицы менее одной тысячи жителей. Станица расположена в ущелье реки Афипс, в горно-лесной зоне, в 12 км юго-западнее находящейся ниже по течению более крупной станицы Смоленская.

Станица Крепостная основана в 1864 году под именем Собероашхская, название было дано по горе Собер-Баш (735 м). С 1908 году, станица получила современное название — Крепостная, по природной крепости на горе, находящейся в юрте этой станицы (хребет Крепость).

Животный мир этого района разнообразен. Даже, несмотря на натиск человека, многие животные приспособились к соседству с ним. Зайцы, лисы, шакалы стали селиться по зарослям сельскохозяйственных угодий — лесополосам, пойменным перелескам. Хорошо прижились возле человеческого жилья мелкие грызуны и хищники — хомяки и мыши.

Также по ночам на охоту выходит енот, который достаточно наглый и любит попрошайничать еду у туристов. Из птиц можно увидеть в небе степного орла.

Уже в 50 км от Краснодара в районе станицы Крепостной можно встретить медведя, косулю, благородного оленя, кабанов.

Посмотреть в районе станицы Крепостной можно Скалы Золотые камни, их еще называют Планческими или Крымскими. Эти скалы широко известны в туристско-альпинистских кругах: особую популярность приобрели в начале — середине 70-х годов. Это был бум развития туризма на Кубани. Для осуществления летних горных походов требовалась альпинистская подготовка. Золотые камни и стали необходимым скальным полигоном.

Скалы Золотые камни нависают над левым бортом долины реки Афипс в одном километре южнее т/б «Крымская поляна». Скалы находятся на высоте 130 м. на уровнем моря. Они сложены бронированными песчаниками. Протянувшись с запада на восток на 300 м., они разнятся как по высоте (10-22 м.), так и по степени трудности, западный сектор скал — самый высокий. Здесь проложены более сложные маршруты, даже с участками нависающих скал.

Восточный сектор — это простые скальные маршруты для учебного скалолазания. Вдоль скал идет хорошо набитая тропа. Вокруг скал разбиты многочисленные стоянки. Сюда приезжают не только любители полазить по скалам, но и пикниковые туристы, велотуристы и просто отдыхающие. Разместиться велотуристы могут:

т/б «Крымская поляна» (фото справа), цена начинается от 200 руб. Размещение разное: и 3-х местное и 4-х местное и т. д.

т/б «Планческие скалы» (фото слева), цена от 100 руб (нахождение в домиках только днем без ночевки) и 250 руб/сутки (с ночевкой).
Телефон турбазы:
8-905-472-25-36 и 8-918-27-444-12 Аркадий Валентинович.
8-918-660-90-47 Александра.
Сайт турбазы: pogorelovo.net.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *