пшадские водопады

Пшадские водопады

пшадские водопады

Пшада в переводе с адыгейского означает «Долина безветрия». Долина реки весьма примечательное место, которое заслуживает отдельного рассказа.

Пшада берет свое начало на перевале между вершинами Пшада (743 метра) и Папай (818 метров) и пробегает от своего истока до впадения в Черное море 35 километров. В верховьях реки расположены красивейшие Пшадские водопады. Но если быть точным, то водопады находятся не на самой реке Пшада, которая в верхнем течении носит имя Воровской ручей, а на ее правом притоке — Красной речке.

Еще много лет назад каскад Пшадских водопадов производил огромное впечатление. Вдоль реки в дремучем лесу вилась едва заметная тропа, на которой можно было, например, легко натолкнуться на оленьи рога или следы диких кабанов. Теперь лес искалечен вырубками, которые изменили режим течения реки, и водопады заметно обмелели. Но и без воды водопадные уступы поражают мощью отполированных струями гигантских песчаниковых пластов.

Ниже Пшадских водопадов — заброшенное село Холодный Родник с руинами сложенного из дикого камня здания под развесистой кроной столетнего грецкого ореха. Здесь в Пшаду впадает первый крупный левый приток. Уходящая вверх тропа, ведущая через одноименный хребет в верховья Убина, известна как «дорога жизни»: по ней в дни битвы за Кавказ с северных склонов предгорий транспортировали на морское побережье раненых бойцов.

Следующим более крупным — притоком Пшады является Папай. Он берет начало с южных склонов самой красивой и могучей горы всей приморской горной полосы от Анапы до Туапсе — Папая, самого западного участка Главного Кавказского хребта. Над рекой Папай на крутых склонах Тхаба высятся «Краснодарские столбы» — скалы Монастыри, которые давно приобрели широкую известность у спортсменов-альпинистов.

Ниже устья Папая река Пшада попадает в узкую теснину, разделяющую горные массивы Коцехур и Облего. Стиснутая между этими вершинами, река петляет между исключительно живописными скальными стенами. Со склонов Облего узкими ущельями по крутым водопадистым руслам сбегают в Пшаду быстрые притоки. Всего в бассейне Пшады свыше сотни водопадов! Среди них немало труднопроходимых или вообще непроходимых. Многие водопады достигают 15—30-метровой высоты.

После того как расступаются горы, Пшада выбегает из теснины. Горная река, выйдя на равнину, становится спокойной. В этой части долины тоже много интересного. В лесу, который расступился в обе стороны от реки, находятся дольмены — мегалитические сооружения бронзового века. Их обнаружил здесь в 1818 году французский исследователь Жак-Виктор-Эдуард Тебу де Мариньи. Это был второй случай открытия ровесников египетских пирамид на Кавказе.

Относительно доступный пшадский дольмен в полной мере испытал на себе бремя популярности. Раньше путешественник мог в одиночестве постоять у стен гигантского каменного дольмена и поразмыслить о величии человеческого гения, разглядывая надписи, высеченные на глыбах этого песчаника. Сейчас у памятника древней архитектуры стало значительно многолюднее. Поэтому определенная доля очарования от созерцания данного сооружения исчезла.

Однако не все дольмены найдены. И по сей день люди находят в окрестностях неизвестные мегалитические сооружения. Вы также можете найти ни кем не тронутый дольмен, но надо быть крайне осторожным.

Добираться нужно на автобусе до поселка Пшада, он находится ниже на берегу одноименной реки. Он расположен на Новороссийско-Сухумском шоссе. Добраться до него можно как из Новороссийска, так и из Туапсе, если приезжать на Кавказ на поезде. С вокзала Новороссийска доезжаете троллейбусом до автовокзала. Там садитесь в любой дальний автобус направлением на Туапсе, Джубгу, Сочи, Адлер. Примерно через 1.5 часа вы будете на автобусной остановке Пшады.

В Туапсе от ж/д вокзала до автовокзала 10 минут пешком. Подойдут автобусы, идущие на Геленджик, Новороссийск, Анапу, Порт-Кавказ. Автобусов много. От Туапсе до Пшады 2 – 2,5 часа пути. Пшада — довольно большой поселок. Много садов.

Все продукты можно закупить в магазинах вблизи автобусной остановки. Желаем приятного путешествия!

Советую научиться играть в русский бильярд. Решили отдохнуть в Минске и поиграть в бильярд? На сайте вы найдете подробную информацию о бильярдных клубах в городе Минске. Приятного отдыха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *