гора Собер-Баш

Гора Собер-Баш

гора Собер-Баш

Гора Собер-Баш находится в Северском районе, в 6 км к югу от станицы Убинской. Добраться до ст. Убинской из Краснодара можно на маршрутке, которая ходит ежедневно утром от автовокзала «Южный» (район Сити-Центра). Также можно добраться на электричке, которая идет до ст. Северской, а дальше крутить педали по хорошей дороге, проезжая мимо ст. Азовскую.

Расстояние от Краснодара до Убинки — 56 км.

Гора Собер-Баш переводится как «гора ведьм». Высота горы 736 м. Гора напоминает хорошо выраженную трапецию. На самой горе находится большая гладкая выровненная площадка. С площадки открывается красивейшая панорама на Убинку и ст. Азовскую, но только если хорошая погода.

панорама с горы Собер

На южном склоне мощное скальное обнажение из песчаника. Проще будет пройти по северному склону. Одно время гора Собер-Баш была очень популярна у туристов, но сейчас интерес к ней незаслуженно пропал, а ведь здесь по-прежнему красиво, могучий лес, где в основном растет: дуб, граб, клен, ясень, бук.

Также в этом районе есть водопад Утаенный. Он находится на ручье Дулева Щель, который в свою очередь берет свое начало практически с плоской вершины горы Собер-Баш. Добраться до водопада можно со стороны ст. Убинской, поднявшись на гору и затем немного спустившись до «Соберской кругосветки», или со стороны долины реки Афипс.

Утаившись от взора путника, водопад оправдывает свое название. Его высота 11 метров. Когда обильные осадки шум водопада слышно за полкилометра. Выше места пересечения «Соберской кругосветки» (это тропа, траверсирующая гору вокруг) с ручьем виден еще один водопад пятиметровой высоты. Еще выше по течению насчитывается около двадцати небольших водопадов 2-4-метровой высоты.

водопад Утаенный

Протяженность маршрута от остановки в ст. Убинской до водопадов (через гору Собер-Баш) с возвращением назад — 17-18 км, продолжительность — 8-9 часов. Маршрут рассчитан на среднеподготовленных туристов. Частенько Собер посещают велотуристы из Краснодара в хорошую солнечную погоду. Даже иногда Убинку называют «велосипедной станицей» так как здесь очень удобные тропки как раз для велопрогулок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *