газовая горелка

Как выбрать горелку?

газовая горелка

Приготовить еду можно как на костре, так и на примусе или на газовой горелке. В данной статье рассмотрим преимущества именно газовой горелки. Газовая горелка — легкая, удобная в обращении, не стоит беспокоиться о дровах, тем более если недавно прошел дождь и нужны сухие сучья. Горелка очень удобна и придает комфорт в походах. Уже через 5 минут вы можете приступать к трапезе. Также ее легко погасить, можно использовать в закрытых помещениях, кроме палатки. Минус горелки в том, что необходимо носить с собой баллон со сжиженным газом, и газ имеет свойство заканчиваться.

Бывает три вида горелок: газовые,бензиновые или керосиновые (примус), и мультитопливные (на газе или керосине на выбор). Отличие газовой горелки от примуса — газ не воняет, не коптит, не проливается в рюкзаке, не надо прогревать, бесшумная, имеет малый вес.

Средний вес газовой горелки 150 грамм, а вес примуса — 450 грамм без баллонов! Чтобы выбрать нужную горелку, сначала задумайтесь на какое количество людей, она будет работать? Есть небольшие горелки до 2000 Вт, которые рассчитаны на двух человек в походе. Объем посуды не более 1 литра. Соответственно такие горелки не большие и легкие.

Класс бюджетных и недорогих. Это горелки для походов в обычных условиях, не экстремальных. Горелка мощностью 3000 Вт, уже расчитана на 3-5 человек. Объем посуды 3-4 литра. Как правило, такие горелки идут со шлангом, и они более устойчивые.

Если горелка без шланга, то она более легкая и дешевая по цене. Такие горелки также не для экстремальных условий. Горелки делятся по виду прикрепленных к ним газовых баллонов:

1) резьбовые — Primus, MSR, Coleman, Markill, Go System.

2) цанговые — Campingaz, Primus, Kovea

3) одноразовые — Campingaz, Go System.

Резьбовые и цанговые баллоны можно перезаряжать в среднем 5-7 раз, далее выбрасывайте их. В противном случае, возможна утечка газа и даже взрывы баллона. Одноразовые баллоны — это безклапанные баллоны, то есть присоединив один раз баллон отсоединить его нельзя до тех пор, пока газ не закончится. Возможно кому-то это покажется минусом. Но цена такого баллона зато дешевле.

Имейте ввиду, что перевозка газовых баллонов запрещена в общественном транспорте. Если в электричках еще относятся лояльно к перевозке баллонов, то в самолет вас попросту не пустят! Поэтому проще будет купить баллоны по месту прилету.

фото: forby.ru

Отдыхайте в Кирилловке на Азовском море — прекрасный отдых летом. Как отдыхают в Кирилловке можно посмотреть по веб-камере. Вы увидите какое там чистое море и количество людей на пляже.

4 ответа на “Как выбрать горелку?

  1. Я до сих пор пользуюсь советским «Шмелем». 🙂 Но уже начал присматриваться к газовым горелкам. Так что, пост получился познавательным, спасибо.

  2. Горелка вещь нужная, но мы пока пользуемся дровами, нормально. Правда, когда дожди вспоминаем о горелке.

  3. Делитесь своим опытом использования газовых баллонов в комментариях. Где и как используете, как часто заправляете и где покупаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *