гора тхач

Поход на гору Тхач

гора тхач

На днях мы взобрались на гору Тхач. Немного справки об этой горе. Высота 2368 метров. Большой Тхач включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Находится гора на стыке Мостовского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгея. В переводе с адыгейского «Тхач» означает «Бог», «священная гора» или «гора духов». И действительно гора очень красивая и величественная. Длина стены Большого Тхача 10-12 км. Частенько гора напоминает средневековый готический замок. Скалы состоят из известняка.

Добраться до горы из Краснодара можно через Майкоп-пос. Каменномостский (Хаджох)-ст. Даховская-пос. Меркулаевка-пос. Новопрохладный (Сахрай). От Краснодара до Майкопа можно добраться на автобусе, далее от Майкопа ходит рейсовый автобус до пос. Каменномостского. А до остальных поселков добираться лучше на машине. Общественный транспорт вряд ли там ходит. Но эту инфу можно узнать на вокзале Майкопа.

От поселка Новопрохладного до подножия горы Тхач дорога сложная, с ямами, проехать может только подготовленная машина, типа внедорожника. Мы лично от Новопрохладного шли пешком до подножия горы, раз 10 переходили реку вброд. Вода была не выше колена. Идти надо до «Тайваня» — это место слияния двух рек: Малого и Большого Сахрая. Далее идти влево вверх по горе по маркированной тропе.

дорога на Тхач

Здесь запрещена вырубка леса, выпас скота и другая хозяйственная деятельность, т.к. это природный парк. Но мы обнаружили много грузовиков, которые вывозят лес.

река Сахрай

Тропа на  саму гору местами крутая, подъем может показаться сложным. Поднявшись на вверх будет большая поляна и скала «Колокольня». Далее тропа пойдет направо к Ветренному Балагану. Это деревянный домик, где можно заночевать. На тропе встретиться родник, где можно развести огонь и перекусить.

скала Колокольня

Ночи в лесу на удивление были тихими, только птицы шумели. Возможно это связано с тем, что Тхач посещают много туристов, на нашем пути встретилось несколько групп. Зверушек никаких не видели, а вот птицы есть: совы, орлы. Природа очень красивая, дикая.

гора Тхач

Добравшись до Ветренного Балагана, дорога разветвляется на две части: одна идет к подножию горы, вторая вдоль горы. Мы пошли вдоль горы, и позже увидели долгожданный «готический замок», альпийские луга, цветы, поляны. Кстати прямо перед Тхачом можно заночевать, там большая поляна.

гора Большой Тхач

Позже мы узнали, что в районе горы Большой Тхач находятся еще и пещеры! Думаю обязательно туда вернемся вновь! Места очень красивые!

1 ответ на “Поход на гору Тхач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *