закаливание водой

Закаливание организма водой

закаливание водойНаступила осень, кто-то спрятал свой велосипед до весны, а кто-то и рад покататься, но простудился. Вот представьте запланировали вы велопоход в горы, и тут на тебе — вы заболели! Согласитесь очень не приятно. А сколько денег мы тратим на лекарства, когда болеем простудой? Вы считали? Запомните, болеть — это роскошь!

Я как-то заметила, что болею я вначале осени, и в начале весны, т.е. стабильно 2 раза в год! В худшем случае выходило 4-5 раз в год! Причем каждый раз болела две, а то и 3 недели.

В лучшем случае мне удавалось вылечиться за неделю. Я долго думала, ну почему я болею? Я занимаюсь спортом круглый год, ем вроде нормальную еду, что не так? Оказалось надо укреплять свой иммунитет. У всех, кто живет в городах заведомо слабый иммунитет, ну вот такие мы хилые. И вот год назад, я решила закаляться.

Перечитала умных книг про закаливание, но там все было в обобщенно. И я поняла, что надо действовать самостоятельно, через тернии к здоровью.

Сразу нырять в прорубь я не рекомендую, да и вообще вряд ли, кто вам такое посоветует. Лучший способ закаливания — это систематически по чуть-чуть обливаться холодной водой. Лучшее время для закаливание — это лето, но подойдет и осень.

Я живу в квартире, выйти во двор и вылить на себя ведро воды вряд ли удасться.
Я начинала так:
— 7 дней подряд утром как обычно принимала душ, а потом поливала 10-20 секунд холодной водой ступни ног.
— Следующие семь дней — я поливала холодной водой от колена и ниже.
— Следующая неделя — от пояса и ниже.
— Далее — от груди и ниже.
— И последняя неделя — уже полностью с головой.

Таким образом привыкание заняло у меня 35-40 дней. После я принимала обычный душ, а после него полностью стояла под холодным душем секунд 10-20. Летом я вообще не использую горячую воду, купаюсь только под холодной водой. Прошел уже год, и я ни разу не заболела! Меня это очень радует. В аптеку я забыла уже дорогу!

Теперь я легко окунаюсь в холодные горные реки и чувствую не только прилив сил и энергии, но ощущение, что как будто заново рождаюсь!

Но закаливание нельзя использовать временно, надо постоянно, каждый день обливаться холодной водой. Это часть здорового образа жизни.

Произошли изменения в организме, я стала лучше чувствовать свое тело. К примеру, когда в семье все болеют, у меня повышается температура, я ничего не принимаю, т.к организм в эти часы самостоятельно борется. Через 24-36 часов, организм полностью себя вылечивает сам! При этом заметьте я чувствую себя нормально, ничего не болит, просто повышается незначительно температура.

Но это еще не все. Надо также правильно одеваться. Как только начинает холодать, к примеру наступает осень, не стоит одевать сразу теплую одежду и обувь. Постарайтесь «потерпеть» холод. Как только терпеть уже сложно, одевайтесь теплее. Дома старайтесь ходить босиком тоже пока не станет совсем холодно. Не спешите надевать носки и закрывать форточки, когда чуть-чуть похолодало. Даже зимой необходимо проветривать помещение несколько раз в день. Знаю детей, чьи мамы боялись, что ребенок заболеет и никогда зимой не проветривали и результат — их дети болеют чаще всего! Со временем, вы настолько привыкните, что будете не замечать холода. Просто надо привыкнуть.

Что касается проруби, то лично я еще не пробовала, но при удобном случае обязательно это сделаю 🙂 В ноябре я наметила себе искупаться в Черном море, да и вообще начать купаться зимой, благо море в двух часах езды 🙂

4 ответа на “Закаливание организма водой

  1. Здорова! Вообще мне тоже нравится обливаться холодной водой. Это по настоящему радостные и непередаваемые ощущения, особенно когда еще нет привычки к этому делу ))

  2. закаливание подходит не всем. некоторым из-за него может стать наоборот только хуже.
    так что закаливание — не очень универсальное средство для укрепления иммунитета. 🙂

      • я могу сейчас объяснить почему закаливание полезно не всем, вот только для понимания этого нужны определенные (хотя бы начальные) знания. 😀
        но если действительно интересно — погугли: «аюрведа». 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *