водопад Исиченко

Маршрут посещения Курджипского ущелья и водопада Исиченко

водопад Исиченко

фото: burnin.ru

Данный маршрут начинается на юге поселка Мезмай от дорожного моста через реку Курджипс. За мостом справа дорога ведет на приют «Завадова поляна», а налево — Лаго-Наки и Иванову поляну. Не переходя мост надо спустится влево по тропе к реке. У берега реки видно родник, который обложен камнями. Этот родничок с очень большим содержанием ионов серебра. Через 70 м от этого места тропа приведет к маленькому водопаду с купальницей, которая называется «шестиметровка» потомучто ее глубина как раз и составляет 6 метров. От шестиметровки тропа уходит вверх, в заросли самшита, где возраст некоторых растений достигает 2000 лет. На всей протяженности маршрута тропа очень хорошо набита, заблудиться сложно.

Через 5 минут ходьбы уже видно водопад «Сандиков», русло которого лучше перейти по бревну.  Еще через 10 минут тропа выводит на водопад «Исиченко», который вытекает из пещеры. Чтобы попасть в пещеру необходимо проплыть по ледяной воде в скальном прижиме. Далее тропа будет вести вверх и через 15 минут приводит в скальному гроту, это такое углубление в скале, в виде пещеры. Это место называется Стоянка древнего человека.

Через 10 метров от стоянки тропа разветвляется на три части. Нижняя тропа через 70 метров приведет к роднику, а через 15 минут приведет к нижнему ярусу  пересыхающего водопада «Пальмовый», а потом ведет к верховьям реки Курджипс. Верхняя тропа далее соединяется с центральной. Идти лучше по центральной тропе, которая сначала немного опускается, затем круто поднимается вверх. Через некоторое время тропа приведет к замечательным уступам скал. В 30 метрах от верхнего уступа находится обзорная площадка ущелья реки Курджипс. Ориентир — одинокая сосна на краю скалы, где тропа обрывается.

Чтобы от обзорной площадки выйти на следующий маршрут, необходимо вернуться на 20 метров. И будет видна справа тропа, ведущая круто вверх. Сначала придерживаемся кромки хребта, а затем по небольшой поляне, по левой (центральной) тропе.

Через 5 минут, уже можно выйти на верхний каскад периодически пересыхающего водопада «Пальмовый». Отсюда виден замечательный обзор Курджипского ущелья. Если обойти водопад слева, можно попасть на его вершину. Если водопад пересох, то можно пройтись по руслу Пальмовой балки. Если же водопад «работает», то тропа пойдет вверх по Пальмовому ручью, периодически переходя с левого на правый берег. Таким образом тропа вывела на старую дорогу. По ней идем, сворачиваем налево и через 20 минут уже выходим на основную дорогу, которая выводит в поселок Мезмай.

Общая протяженность маршрута составит 5 км. Перепады высот не более 100 м. Протяженность по времени около 3 часов. Приятного путешествия! 🙂

После похода все любят вкусно поесть блюда домашней кухни. Чтобы не думать что приготовить быстро и вкусно на ужин, заходите на сайт, где представлены авторские рецепты с фотографиями аппетитных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *