дольмен

Где можно увидеть дольмены?

дольмен

фото: ufotopia.narod.ru

Дольмены – это сооружения из 5 массивных плит, которые построены домиком. Вход представляет собой круглое отверстие и напоминает гигантский скворечник. Историки и археологи не могут дать точное описание для чего использовались дольмены.

Одни утверждают, что дольмены – это могильники знатных особ. Другие считают, что это священные места поклонения богам. Тайну дольменов еще предстоит узнать будущему поколению.

В 4 км к югу от станицы Шапсугской находится дольмен на гребне горы Кредяной хребта Коцехур в 20 метрах к западу от грунтовой дороги, которая идет по хребту. Дольмен находится на небольшой полянке в  лесу. Представляет собой корытообразное сооружение, высеченное из камня монолита с отверстием в нем. Дольмен полностью сохранился. Возраст дольмена 2 тыс. до н.э.

В Геленджикском районе находится множество дольменов, например на реке Догуаб – это 69-й км на шоссе Новороссийск-Сочи. Первый дольмен плиточный, его высота 2 метра, стоит слева от шоссе. Второй дольмен расположен на другой стороне дороги прям напротив первого. Высота примерно как у первого. Оба дольмена сохранились. Рядом есть и третий дольмен. Также в Геленджикском районе есть дольмены на реке Жане, у поселка Пшада и т.д.

В 12-15 км от ст. Баговской Мостовского района обнаружено большое скопление дольменов рядом с хутором Кизинки на левом берегу реки Кизинки. На горе Кислой насчитывается 311 дольменов, на горе Наблюдательной – 43, на Поповской – 163, на Суимовой – 8, на Церковной – 36. Эти дольмены известны с 1890 года, активно изучались в 60-70-е гг. Дольмены сооружены из серого известняка и туфа. Большинство из них плиточные, но встречаются и корытообразные. Это крупнейшее скопление дольменов в Закубанье. Эти места называют даже дольменным городом. Место поистине уникальное. Возраст дольменов 3 тыс. до н.э.

В Крымском районе, рядом с с/т «Бриз», на северо-востоке горы Серегай в верховьях реки Озерейки расположен дольменный комплекс. Он состоит из трех полусохранившихся дольменов.  При раскопах в дольменах обнаружены погребения и керамика раннего железного века. В 80-х годах комплекс исследовался, а позже отреставрировали.

В 4 км к югу от станицы Убинской на берегу реки Убин-Су  у подножия хребта Дерби находится дольмен. В 25 метров от реки, на другом берегу находится детский лагерь «Дубрава». Здесь было несколько дольменов, но уцелел только один, он был реставрирован. Дольмен не исследовался. Его возраст 2 тыс. до н.э. Также в окрестностях на вершине хребта между реками Большой и Малый Убин-Су находятся еще дольмены, примерно в 1,5 км на северо-запад от первого дольмена.

В Сочинском районе недалеко от села Волконка, на берегу ручья Годлик, что в одном километре от моря расположен дольмен. Рядом находится минеральный источник. Дольмен выбит в скале серого песчаника. Возраст 3-2 тыс. до н.э.

В Джубге на берегу одноименной реки, на территории бывшего санатория Центросоюза в одном километре от моря находится дольмен. Это довольно крупный дольмен, высота у него 2,5 метра, длина – 4 м, ширина – 3,5 м. Возраст 3 тыс. до н.э.

Как видно, в Краснодарском крае множество дольменов. И это далеко не полный перечень, где расположены эти уникальные сооружения.

Все чаще людям нравится посещать необычные места, одно из таких мест — это Припять. Это город-призрак, где случилась авария на Чернобыльской АЭС. В настоящее время, это место активно посещается туристами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *