Утриш

Утриш отдых

фото: slavao.narod.ru

Большой Утриш – уникальный ландшафтный и морской заказник. Его площадь более 5000 га. Он расположен между поселками Малый Утриш и Сукко, в 20 км от Анапы, на территории Анапского района на полуострове Абрау. Заповедник раскинулся на 12 км вдоль береговой полосы.

На Утрише сохранился участок восточно-средиземноморского ландшафта. Здесь представлены такие растения как граб, дуб, можжевельник, фисташка, пицундская сосна и другие. Около 60 видов, представленных в Утрише занесены в Красную Книгу. Некоторые деревья растут здесь уже около 1000 лет.

Такой уникальный ландшафт результат землетрясения, которое произошло здесь несколько млн лет назад.

Из пресмыкающихся здесь обитает средиземноморская черепаха, эскулапова змея (занесена в Красную Книгу) и другие.

Из птиц водится: орлан-белохвост, змееяд, стервятник, черный гриф, лебедь-шипун, гагара, поганка и сапсан. Сапсан считается самой быстрой птицей в мире. При нападении на добычу птица способна развивать скорость свыше 322 км/ч. А также здесь обитают редкие виды средиземноморских бабочек.

Большой Утриш славится диким отдыхом, красивой природой и чистейшим морем. Из достопримечательностей на небольшом мысе Большого Утриша расположен старый Маяк, ему более ста лет. Маяк украшен барельефом, и открывается потрясающий вид на окрестности, здесь традиционно туристы фотографируются на память.

В Большом Утрише несколько пляжей, самый популярный пляж находится рядом с Утришским дельфинарием, здесь же есть кафе и возможность снять комнату для отдыха.

Если по этому пляжу пройти 2 км вперед, то откроется прекрасный вид на водопад «Жемчужный», высотой 5 м, он льется прям на берег моря. Летом рядом с ним разбивается палаточный городок. Далее по берегу располагаются 3 лагуны.
Обычно лагуны считаются местом дикого отдыха, здесь же расположены нудистские пляжи.

В Большом Утрише есть закрытая бухта, где расположился яхт-клуб. Здесь есть возможность арендовать яхту или катер, и прокатиться вдоль чудесных берегов, искупаться в открытом море, а любители порыбачить могут поймать такую рыбу как: камбала, рыба-петух, морской ерш, устрицы, мидии и многое другое.

Морская фауна очень разнообразна! Любители подводного плавания найдут массу интересного, здесь есть на что любоваться.

Расстояние от Большого Утриша до Краснодар: 188 км. Добраться можно из Анапы на маршрутке – это 20 км. Если ехать из Новороссийска, то расстояние будет чуть больше – 30 км.

Но охрана заказника находится в печальном состоянии. Охрана расформирована в 1996 г. В настоящее время земли принадлежат Департаменту лесного хозяйства Краснодарского края. Часть земель передана частным фирмам, что уже является предпосылкой для хозяйственного освоения земли.

В 2008 году началось строительство компанией «Главпромстрой» якобы «лесохозяйственной противопожарной дороги», где большая часть дороги должна была пролегать по территории заказника. При строительстве дороги было вырублено очень много деревьев, которые занесены в Красную Книгу.

Строительство велось незаконно, без согласований с властями. Строительство дороги наносило вред дикой природе, это вызвало широкую кампанию протестов против этого строительства. Благодаря действиям общественных экологических организаций, в декабре 2008 г. строительство было признано незаконным органами прокуратуры и было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев.

Но, не смотря на всё это, строительство дороги продолжалось, и в 2009 г. строители планировали продолжить начатое до конца. Но активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу организовали ряд акций в защиту Утриша и строительство дороги было прекращено. Однако угроза строительства дороги до сих пор не снята.

Ростов-на-Дону — это крупный культурный, научный, образовательный и промышленный город России. Гостиницы Ростова-на-Дону принимают множество туристов из разных городов России, а также город часто посещают люди с деловыми целями: посещают семинары, конференции, выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *