Тула на карте России

В Туле построят велотрек

Тула на карте РоссииГород Тула у многих ассоциируется с тульскими пряниками, оружием и самоварами. Но, наверное, мало кто знает, что Тула на протяжении многих лет была велосипедной столицей России и СССР. На тульском треке проходили первенства страны, международные соревнования, где участвовали известные велосипедисты.

Тульский велотрек построен в 1896 года на пустыре возле Киевского шоссе. В 1897 году его посетил даже граф Лев Николаевич Толстой, который проехал на велосипеде один круг. После революции тульский трек оставался единственным действующим велотреком в России.

В 1953 году тульский трек был уникальным спортивным сооружением. Его дорожки четверть века оставались самыми быстрыми в стране и одними из лучших в мире. На велотреке было установлено 10 мировых и огромное количество местных рекордов. Тула – это единственный город в России, где спортсмены завоевывали на чемпионатах мира и Олимпийских играх более 75 золотых, серебряных и бронзовых медалей по велосипедному спорту на треке.

К сожалению, со временем, велотрек утратил свое спортивное значение.

Но на днях, Федерация велоспорта России одобрила проект на строительство и реконструкцию тульского современного крытого велотрека.

Стоимость спортивного проекта приблизительно оценивается в 1,3 млрд. рублей. Реконструкция и достройка трека планируется осуществить за 5-7 лет.

Новый велотрек должен стать спортивным объектом не только регионального, но и международного уровня.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *