жд вокзал Краснодара

В Краснодаре появились автобусы с автогидом

жд вокзал КраснодараКогда  погода за окном портится, на велосипеде особо не поездишь. В такое время я пользуюсь общественным транспортом.

Недавно я села на автобус маршрутом №2Е, он ходит от Автовокзала или от главного ж/д вокзала и до Троллейбусного депо №1 – это где Гипермаркет Магнит.

Оказывается в этом автобусе есть автогид, то есть ты едешь и параллельно слушаешь о Краснодаре, об остановках, которые проезжаешь, о достопримечательностях и т.д.

Когда много людей в автобусе, то не слышно автогида и бывает трудно услышать информацию.

Рекомендую для гостей города прокатиться на таком автобусе в первой половине дня после 10-11 утра в будни и с наслаждением послушать интересные данные о Краснодаре.

Цена билета, как и в любом городском транспорте Краснодара – 10 рублей.

Для тех, кто хочет совершить виртуальное путешествие в автобусе, я расскажу о чем же там говорится, а также дополню информацию из своих знаний о городе.

Итак, я села на конечной остановке – это Автовокзал.

Автогид начал свое повествование с улицы Суворова, которую автобус пересек, когда двигался по улице Мира.

Улица названа в честь Суворова не просто так. Александр Васильевич Суворов – великий русский полководец, он командовал войсками на Кубани с 1778 года. За время пребывания на Кубани Суворов составил топографически описания края, дал характеристику проживающим народам, осуществил постройку укрепленных пунктов по правому берегу Кубани.

Далее по улице Мира проезжали Екатерининский собор. Он находится на ул. Коммунаров, 52. Собор является главным храмом Кубанской епархии. Его еще называют Свято-Екатерининский кафедральный собор, он является одним из самых больших храмов в России. Строительство собора шло 14 лет. Торжественное освещение состоялось в 1914 году. После Октябрьской революции собор был разграблен, а затем хотели взорвать. Но создатель храма архитектор Мальгерб убедил комиссию оставить храм в целости и сохранности. Так храм превратили в склад. Возобновил свою работу собор во время Великой Отечественной Войны. В 2014 году Собор отметит свой 100-летний юбилей.

Автобус после ул. Мира свернул на ул. Красную, где из окна можно увидеть Музыкальный Театр.

Арка Героев Советского Союза

Улица Красная является центральной улицей города Краснодара. На ней сосредоточены основные административные и культурные здания города, а также основные достопримечательности. В выходные дни и в праздники улица Красная перекрывается для движения автотранспорта и жители города гуляют по всей улице.

Улица Красная появилась в 1867 году. Слово «красный» раньше было синонимом слова «красивый». Улица четыре раза меня свое название. Например, в 1914 году, когда Николай посетил Екатеринодар, то в честь него переименовали в Николаевский проспект. С приходом большевиков, улицу снова переименовали в Красную. В 1949 году улицу снова переименовали, но теперь в честь семидесятилетия Сталина. В 1957 году улице вернули первоначальное название.

Музыкальный Театр появился в 1933 году. Сейчас достиг значительных успехов. Труппа много и успешно гастролирует по России и за ее пределами.

Собор Александра НевскогоДалее автобус проезжает по ул. Красной мимо сквера им. Жукову. В народе сквер прозвали «проституткой», т.к. в 90-е это место было сбором девушек легкого поведения.

Сквер был основан в 1932 году на месте Александро-Невского собора. Сейчас этот собор восстановлен в начале ул. Красной, недалеко от Екатерининского сквера.

А на территории сквера им. Жукова находится часовня Александра Невсого, арка Героев Советского Союза и фонтан. Рядом на ул. Гимназической расположен историко-архелогический музей-заповедник им. Фелицына.

Музей им. Фелицына

 

Следующая остановка – филармония им. Пономаренко. Это государственное концертное учреждение основано в 1939 году. С 1997 года носит имя композитора Григория Пономаренко. Сейчас в филармонии поводятся различные концерты.

памятник композитору Григорию Пономаренко

Интересно, что место,  где расположено современное здание Краснодарской филармонии находится точно на 45 параллели с. ш.

Следующая остановка – ул. Горького. Здесь построен совсем новый памятник по мотивам картины Репина «Запорожские казаки пишут письмо Турецкому султану». Этот памятник построен в 2008 году на празднование 215-летия со дня образования кубанской столицы.

памятник 300-летию казачеству на фоне гостиницы Интурист

Следующая остановка – Театральная площадь, раньше носило название площадь Октябрьской революции. Здесь здание администрации Краснодара, гостиница Интурист, театр Драмы, восстановленный памятник 300-летию казачеству и здание с часами, которые сейчас сдано под офисы.

Театр Драмы им. Горького образован в 1920 году. Сейчас является главным центром Кубанской культуры. Каждый сезон его посещает около 110.000 зрителей.

Галерея Краснодар

Следующая остановка – Галерея Краснодар. Это торгово-развлекательный комплекс в центре города на пересечении улиц Красной и Северной. Построен недавно в 2008 году, но уже получил популярность у жителей. Комплекс имеет 5 этажей, где три этажа – это торговые галереи со 170 магазинами известных марок одежды и обуви и трехуровневая парковка. Также в здание находится кинотеатр, множество кафе и ресторанов.

Триумфальная Александровская арка и Памятник великомученице Екатерине

Следующая остановка – Дом Союзов. Здесь находится восстановленная Триумфальная Александровская Арка и памятник Святой Великомученице Екатерине. Арка была создана в 19888 году в честь приезда императора Александра III 1888 г. архитектором В. А. Филипповым по случаю приезда в Екатеринодар императора Александра III, но но в 1928 г. была снесена. По случаю празднования 215-летия со дня празднования кубанской столицы арку восстановили.

Следующая остановка – ул. Одесская, она примечательна тем, что здесь находится Универмаг Краснодар. Сейчас помещения сданы под торговые галереи для магазинов. Спросом среди краснодарцев этот универмаг не пользуется.

Универмаг Краснодар

Следующая остановка – ул. Гаврилова. Улица названа в честь Петра Михайловича Гаврилова, он был командиром стрелкового полка и защищал Северные ворота Брестской крепости. В 1957 году ему присвоено звание Героя Советского Союза. В последние годы жил и работал в Краснодаре. Похоронен в Бресте. В ноябре 2010 года вышел фильм «Брестская крепость» про первые дни сражения русских солдат в Великой Отечественной войне. Рекомендую посмотреть — фильм отличный!

Здесь расположена еще одна достопримечательность Краснодара — это цветочные часы. Они появились недавно в 2007 году. Являются третьими в России по величине после Москвы и Санкт-Петербурга. Диаметр часов составляет 10,5 метров, а уникальный часовой механизм находится под землей. В начале каждого часа должен звучать гимн Кубани. Но я еще ни разу не слышала 🙂 может вам повезет больше.

кинотеатр и памятник Аврора

Следующая остановка – кинотеатр Аврора. Здание построено в 1967 году. Признано памятником архитектуры. Кинотеатр Аврора – это прежде всего символ города Краснодара. Здание имеет необычный внешний вид и многим напоминает перевернутый утюг. Одно время здание пытались снести, но все-таки здание стоит на своем месте и радует кинозрителей своими кинопоказами. В здание находятся 2 кафе.

После улицы Красной автобус сворачивает на шоссе Нефтяников, и следующая остановка называется Нефтемаш. Завод Нефтемаш основан в 1949 году и специализируется на производстве нефтяного оборудования. Завод до сих пор работает.

Следующая остановка – улица Лузана. Федор Афанасьевич Лузан – Герой Советского Союза, радист. В 1941 году в бою за участок железной дороги в Карелии батальон попал в окружение фашистов. Во время прорыва кольца радист Лузан в критический момент вызвал огонь артиллерии на себя. При прорыве фашистов в блиндаж, где работала рация, Фёдор Лузан взорвал гранатой себя вместе с группой врагов. Похоронен в посёлке Кестеньга в Карелии.

Затем будет конечная остановка под название Троллейбусное депо №1. Троллейбусное движение открыто в Краснодаре в 1950 году. Депо создано позже в 1960 году. Здесь же находится гипермаркет Магнит. А далее автобус идет обратно к остановке кинотеатра Авроры.

У кого есть, что добавить — пишите в комментариях 🙂

10 ответа на “В Краснодаре появились автобусы с автогидом

  1. Разумеется, я знаю, что этот маршрут работает еще с лета. Но я передвигаюсь в основном на велосипеде, пешком, и только в последнюю очередь на общественном транспорте.

    Про этот маршрут автобуса написала потому что про него мало, кто знает, оказывается не я одна такая 🙂

  2. Универмаг «Краснодар», это здание фигурирует в Нашей Раше, когда идут сюжеты о Славике и Димоне! :))) Я прав?

  3. там продается всякая дребедень, зачем туда ходить, если есть торговые центры с нормальными современными магазинами. Универмаг посещают в основном приезжие или люди, ностальгирующие по СССР.

  4. Прошу прощения, но это снова я. Не сердитесь за поправки, но у вас интересный сайт, и хочется, чтобы он был максимально точным. Рядом с Триумфальной аркой установлен памятник не Екатерине II, а святой Екатерине. В народе его называют екатерининским фонтаном. 🙂

    • я не сержусь, всё нормально 🙂 Ошибки встречаются в текстах, такое бывает.
      По поводу памятника Екатерины, вы правы, конечно, исправила, наверное опечатка.
      Да и привыкли мы, что везде памятники Екатерине 2 на каждой углу, вот подумала очередной памятник Катьке 🙂

  5. Периодически езжу на нем на работу, но часто автобус просто не приходит, и в таких случаях я постоянно опаздываю.
    Подскажите пожалуйста, какой интервал по времени между автобусами? А может есть точное расписание?

    • Автобус ездит крайне редко, может быть даже 1 раз в час, уточняйте информацию в депо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *