купель

Неберджай

купельНаверное, все слышали о крещенских морозах. Они наступают 19 января. Именно в этот день православные отмечают праздник Крещение.

В это время принято нырять в прорубь или в святой источник, чтобы быть сильным и здоровым. О том, как правильно закаляться прочтите сначала мой личный опыт, а только потом ныряйте в холодную воду.

Сегодня расскажу об одном святом источнике, который стоит посетить в крещенские морозы. Целебные источники находятся недалеко от Новороссийска и Крымска. Из Краснодара надо ехать по трассе через пос. Афипский, город Абинск, Крымск. Именно в Крымском районе есть поселок Неберджаевское. В его районе есть целебные святые источники.

Слово «неберджай» с адыгейского переводится как «хищный орел».

В долине Неберджай есть пять источников: Святая Ручка, Иоанна Крестителя, Николая Угодника, святой великомученицы Варвары, святых апостолов Петра и Павла.

Николай Угодник – это чудотворец, он считается покровителем моряков, купцов и детей.

Иоанн Креститель – это ближайший родственник Иисуса Христа, он предсказал пришествие Мессии, жил в пустыне аскетом, а после проповедовал крещение для иудеев.

Святая Варвара считается покровительницей от внезапной смерти, в христианстве такая смерть является наказанием. В честь нее названо много географических объектов, например всем известный город Санта-Барбара в США.

Из источников можно набрать святой воды, посетить часовню, поставить свечку, купить икону или православную литературу.

свечки на скале

У источника есть купель, где вы можете погрузиться в святой источник. Для купания в святом источнике не забудьте взять купальник или плавки.

По вкусу вода из источника очень вкусная и долго сохраняет свою свежесть. Вода считается целебной, она содержит серебро. А врачи из Новороссийска, Геленджика и Анапы частенько приезжают сюда за водой.

Еще с древних времен люди знали, что серебряная вода является хорошим средством при лечении гнойных ран, простуде, инфекционных заболеваниях, холере и т.д.

Сейчас о полезных свойствах серебряной воды написано много литературы. Известно, что она полезна при заболеваниях почек, пищеварения, нарушениях обмена веществ, легкой форме сахарного диабета и т.д.

Поездка в Неберджай – это однозначно полезный для здоровья экскурсионный маршрут. Эти источники давно уже стали местом паломничества у верующих людей.

фото: photosight.ru и etika-prav.ru

3 ответа на “Неберджай

  1. На первом фото… интересный цвет воды. Это её взбаламутили уже, что она такая стала или она солёная? Хотя вы же пишете, что её пьют, значит она пресная.

    • Ну я имел ввиду то, что там в общем не только купель, но и источник, где можно набрать воду. :))) Я был на подобных источниках и место где идёт забор воды для питья и купель находятся рядом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *