Джанхот

Джанхот — общие данные

ДжанхотДжанхот — это поселок на Черноморском побережье Краснодарского края. Находится поселок в Геленджикском районе, недалеко от пос. Дивноморского в 5 км и в 20 км от Геленджика. Пляж в Джанхоте состоит из гальки, длина 600 метров.

В переводе с адыгейского «джанхот» означает «счастливый человек». Населенный пункт основан в конце 19 века, как дачный поселок. Рядом протекает река Хотецай (с адыг. «Дикая собака»).

Особенностью Джанхота считается удаленность от других городов, это тихое и уединенное место. Здесь произрастает пицундская сосна, есть сосновый бор площадью 950 га и воздух наполнен хвойным приятным запахом. Считается, что этот запах обладает целебными свойствами.

Джанхотский сосновый бор — это единственный в мире реликтовый лес, состоящий из Пицундской сосны.

Неоднократно в Джанхот приезжают люди, страдающие аллергией, потому что здесь не растет амброзия. А также сосновый бор «лечит» людей с бронхитом, астмой и даже туберкулезом.

Произрастает в поселке еще кедр ливанский «Красавец», возраст коготорого более 100 лет. Посажен Илларионом Короленко в начале 20 века. Расположено дерево при въезде в усадьбу.

Также место идеально подходит для любителей «дикого» отдыха.

Постоянное население Джанхота не более 300 человек. Летом разумеется людей здесь больше.

В Джанхоте можно посмотреть дом-музей Владимира Короленко. Это известный русский писатель, журналист и общественный деятель.

Интересен факт, что в 1917 году на вопрос, кому быть первым президентом Российской Республики, отвечали: Короленко.

Одним из первых постоянных жителей поселка считается брат Короленко — Илларион. Здесь находился сосновый бор, и свежий морской воздух, которые идеально подходили для лечения туберкулеза, которым страдал Илларион.

В 5 км от Джанхота находится интересная скала Парус.

Также в Джанхоте была усадьба первого поселенца — Щербины Ф.А., кубанского историка. Усадьба не сохранилась. Остался лишь фундамент и стена. На этом место сейчас находится детский лагерь.

Недалеко от поселка находится урочище «Старый аул» с остатками черкесских ритуальных святилиц, площадок для жилищ и сельхозугодий. Расположено на склоне Джанхотского ущелья в полукилометре от музея.

Добраться до Джанхота можно не только на автобусе, но и на теплоходе. Летом для удобства туристов плавает регулярное судно из Геленджика в Джанхот.

А пока за окном зима, можно потренировать свое тело с помощью разных тренажеров. Соответственно уже весной вы будете выглядеть красиво и подтянуто!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *