дорога в лес

Опасности в лесу

дорога в лесЛес, конечно, же прекрасен, но это дикая природа, а здесь возможны свои опасности. Вы находитесь в гостях, поэтому необходимо ознакомиться с угрозами, которые могут быть в лесу.

Несъедобные грибы и ягоды. Если вы не разбираетесь в том, можно ли есть ту или иную ягоду или сомнения в сорванных грибах, то лучше их не употреблять в пищу. Ягоды и грибы могут быть ядовитыми.

Клещи. В наших лесах краснодарского края тоже водятся клещи. Прежде чем отправиться в лес намажьтесь специальными мазями, спреями против этих тварей. Есть спреи для одежды. А лучше всего сделать так, чтоб на вашем теле не было голых участков кожи. Ноги и руки должны быть в одежде, не оголяйтесь. Доставать клеща из паховой области — вещь не очень приятная 🙂

Гроза. Когда гроза застигает туристов в лесу — это не комфортно. Во-первых, можно стать мокрым, обязательно надо брать с собой дождевики. А во-вторых, гроза сопровождается молниями, которые с радостью бьются об деревья. Лучшее укрытие от грозы — это скалы, но не в коем случае не дуб, или отдельно стоящие деревья. По статистике, молнии «любят» дуб.

Наступление темноты. Не рекомендуется передвигаться туристам ночью по лесу. Ночью трудно ориентироваться, нет возможности вовремя увидеть склон, ветку, яму и т. д. Даже, если у вас есть фонарь, лучше разбить палатку и рано утром продолжить поход.

Дикие животные. Хорошо, если в лесу вы встретите безобидного енота или ёжика, но в лесу возможна встреча с дикими кабанами. Обычно кабан ведет себя осторожно и избегает встреч с людьми. Если увидеть в лесу кабаниху с детенышами, то лучше добровольно уйти. Если вы причините боль детенышам, то мать сразу же кидается на человека, даже, если тот вооружен. При встрече с кабаном надо соблюдать меры предосторожности: не подходить близко, даже если это поросенок, т. к. мать может быть где-то рядом. Наблюдайте за следами на тропе. Если увидели кабана, то не трогайте его, не бейте, а просто спрячьтесь или залезьте на дерево. Кабаны не смотрят вверх, поэтому как только прошел кабан, может идти дальше. Не стоит убегать, так как кабан легко догонит и клыками может сильно поранить человека. Но как говорится, чтобы встретить кабана в наших лесах надо сильно постараться.

Змеи. В лесу может встретиться уж или обыкновенная гадюка. Уж — не опасная змея, и она не ядовитая. Ужа можно встретить во влажном лесу, в кустарниках, в районе рек, озер или болот. Ужи могут плавать и лазить по деревьям. В случае опасности они шипят.

Обыкновенная гадюка тоже обитает в лесу. Если ее потревожить, она сама уползет. Она ядовитая, у нее есть ядовитый зуб. Во время укуса яд попадает в рану. Если гадюка укусила человека, то его немедленно надо отправить к врачу. Враг гадюки — это ёж, который любит полакомиться гадюками.

Если все-таки змея укусила, то необходимо взять острый нож и сделать крестообразный разрез на каждой ранке (их должно быть две). Затем надо высосать яд, но ни в коем случае не глотай его. Дальше в течение 10 минут после укуса ввести от 1-3 ампул преднизолона в область раны. После укола прикрыть рану марлевой салфеткой. Место укуса должно быть в покое, чтобы оставшийся яд не распространялся по организму. А затем срочно искать врача!

Но могу всех успокоить, сколько раз была в лесу, в горах Кавказа, змей вообще не видела, так что встреча с ними стремится к нулю.

2 ответа на “Опасности в лесу

  1. хулиганы мне никогда не встречались, т.к. придерживаюсь мнения, к хорошему человеку липнет всегда добро 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *