Интервью с руководителем велодвижения в России

Сегодня расскажу о Владимире Кумове. Он руководитель, редактор и журналист проекта по развитию велодвижения в России Let’s bike it! (www.letsbikeit.ru).

Его проект стартовал год назад, в апреле 2010 года, в рамках проекта он проехал на велосипеде через всю Европу из России в Португалию.

Идея создать проект пришла легко, просто он стал замечать, что велосипед — это дико популярная вещь во всем мире, и решил создать велодвижение в России.

В этом году правительство Москвы уже готовит план о строительстве велоинфраструктуры — это велодорожки и велопарковки. Сдвиг на лицо и это радует. Как только закон будет принят, количество велосипедистов увеличится в разы!

Владимир считает, что России скорее всего надо пойти по примеру Канады, т.к. у России и Канады одинаковый климат. А в плане законодательства, отличный пример Дании, к примеру, в Дании и Канаде быстрее от снега очищают велодорожки, чем обычную автодорогу.

В среднем человек тратит на проезд на работу — это 5 км, даже если зимой вы проедете на велосипеде 5 км — это не так-то уж и холодно.

Но надо не только развивать велодвижение, но и весь общественный транспорт, как делают во всем мире. К примеру, в Лос-Анджелесе, можно на автобус прицепить велосипед, и таком образом ездить по своим делам.

Чтобы люди пользовались велосипедом в виде транспорта, необходимо, чтобы велосипедист ехал по дороге с комфортом. К примеру, в Дании, если эта велодорожка на автомобильной дороге, то она выше над проезжей частью. Это делается для того, чтобы велосипедист чувствовал себя комфортно, чтобы он знал, что машина сзади на него не наедет.

Владимиру также нравится Голландия в плане законов, там велосипедист по закону прав всегда. То есть у велосипедиста больше прав и преимуществ, чем у автомобилиста.

Более подробное интервью читайте на www.finam.fm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *