ромашковая поляна

Что посмотреть в окрестностях станицы Шапсугской?

ромашковая полянаСтаница Шапсугская находится в Абинском районе Краснодарского края. Через станицу проходит множество туристических маршрутов.

Здесь протекает три реки: Абин, Адегой и Шапарка. Через реки раскинулись 2 автомобильных моста: малый мост через Шапарку и большой мост через Адегой. Река Абин спокойная возле станицы, а река Адегой горная, где весной уровень воды выше, чем обычно. 

Продуктовый магазин в Шапсугской только один — возле моста через р. Адегой, магазин зеленого цвета.

Из станицы уходят три основные дороги: на Абинск, на ст. Эриванскую и на Новороссийск через пос. Афонку по течению реки Адегой, пересекая Маркотхский хребет.

В древние времена здесь жил народ под названием «шапсуги», которые после себя оставили много дольменов. Самый известный Большой Шапсугский дольмен находится в 1,5 км от станицы. Чтобы дойти, надо от автобусной остановки двигаться на юг около 50 метров по главной дороги до вышек мобильной связи, сразу за ними свернуть налево. Через 100 метров — развилка, идти налево, по наезженной дороге (в ст. Эриванскую). Затем будет хорошо накатанное ответвление вправо, двигаться по нему. Дорога через небольшой лес выходит на Ромашковую поляну. На поляне развилка: влево на следующую поляну, и к родникам. Правее — на отрог хребта, и к дольмену. До дольмена идти 100 метров.

На краю Большой поляны находится источник Живой и Мертвой воды. Как говорят жители, источник не пересыхает даже в самое засушливое время. «Живая вода» считается в роднике холодной, а «мертвая» та, что теплее. У дороги, ведущую на станицу Эриванскую находится серебряный источник, освящённый церковью.

В окрестностях Шапсугской также находится гора Свинцовая, где на вершине найдете смотровую башню, а рядом Большой Адегойский водопад.

Станица Шапсугская также пользуется популярностью у экстрасенсов и любителей необычных природных явлений. Район ст. Шапсугской причисляют к аномальным зонам.

Одна из достопримечательностей района — Шамбала (Мастерская дольменов). Чтобы к ней дойти надо вернуться от Большого Шапсугского дольмена обратно на Крейдяную дорогу, и повернуть направо вверх. Через 200 метров вверх, дорога пересечет старую просеку, еще через 150 метров вверх надо свернуть с основной дороги направо. Через 200 метров старая дорога выведет к невысокой скалистой гряде и Шамбале.

Пройти к Чертову пальцу (еще одна достопримечательность) можно от Шапсугского дольмена, по грунтовой дороге вниз до русла оврага, затем свернуть налево по дороге вдоль русла до серного источника. В этом же районе находится грязевой вулкан.

карта достопримечательностей шапсугской

Расстояние от Абинска до станицы Шапсугской — 18 километров. От Краснодара до станицы — 100 километров. Доехать до Абинска можно как на электричке, которая ходит ежедневно, так и на рейсовых автобусах. От Абинска до станицы ходит автобус три раза в день.