Что посмотреть в окрестностях станицы Шапсугской?

ромашковая полянаСтаница Шапсугская находится в Абинском районе Краснодарского края. Через станицу проходит множество туристических маршрутов.

Здесь протекает три реки: Абин, Адегой и Шапарка. Через реки раскинулись 2 автомобильных моста: малый мост через Шапарку и большой мост через Адегой. Река Абин спокойная возле станицы, а река Адегой горная, где весной уровень воды выше, чем обычно. 

Продуктовый магазин в Шапсугской только один – возле моста через р. Адегой, магазин зеленого цвета.

Из станицы уходят три основные дороги: на Абинск, на ст. Эриванскую и на Новороссийск через пос. Афонку по течению реки Адегой, пересекая Маркотхский хребет.

В древние времена здесь жил народ под названием «шапсуги», которые после себя оставили много дольменов. Самый известный Большой Шапсугский дольмен находится в 1,5 км от станицы. Чтобы дойти, надо от автобусной остановки двигаться на юг около 50 метров по главной дороги до вышек мобильной связи, сразу за ними свернуть налево. Через 100 метров – развилка, идти налево, по наезженной дороге (в ст. Эриванскую). Затем будет хорошо накатанное ответвление вправо, двигаться по нему. Дорога через небольшой лес выходит на Ромашковую поляну. На поляне развилка: влево на следующую поляну, и к родникам. Правее – на отрог хребта, и к дольмену. До дольмена идти 100 метров.

На краю Большой поляны находится источник Живой и Мертвой воды. Как говорят жители, источник не пересыхает даже в самое засушливое время. «Живая вода» считается в роднике холодной, а «мертвая» та, что теплее. У дороги, ведущую на станицу Эриванскую находится серебряный источник, освящённый церковью.

В окрестностях Шапсугской также находится гора Свинцовая, где на вершине найдете смотровую башню, а рядом Большой Адегойский водопад.

Станица Шапсугская также пользуется популярностью у экстрасенсов и любителей необычных природных явлений. Район ст. Шапсугской причисляют к аномальным зонам.

Одна из достопримечательностей района – Шамбала (Мастерская дольменов). Чтобы к ней дойти надо вернуться от Большого Шапсугского дольмена обратно на Крейдяную дорогу, и повернуть направо вверх. Через 200 метров вверх, дорога пересечет старую просеку, еще через 150 метров вверх надо свернуть с основной дороги направо. Через 200 метров старая дорога выведет к невысокой скалистой гряде и Шамбале.

Пройти к Чертову пальцу (еще одна достопримечательность) можно от Шапсугского дольмена, по грунтовой дороге вниз до русла оврага, затем свернуть налево по дороге вдоль русла до серного источника. В этом же районе находится грязевой вулкан.

карта достопримечательностей шапсугской

Расстояние от Абинска до станицы Шапсугской – 18 километров. От Краснодара до станицы – 100 километров. Доехать до Абинска можно как на электричке, которая ходит ежедневно, так и на рейсовых автобусах. От Абинска до станицы ходит автобус три раза в день.

Пора уже задуматься, где провести корпоративный Новый Год 2012. Ведь летом действует множество скидок и выгодных предложений. А в декабре все интересные места уже будут забронированы.

На эту тему:

  1. Где можно увидеть дольмены?
  2. Что посмотреть в Новороссийске?
  3. Маршрут посещения Курджипского ущелья и водопада Исиченко

Понравилась статья? Расскажи о ней остальным!  

Запись опубликована в рубрике Места с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Что посмотреть в окрестностях станицы Шапсугской?

  1. demiky говорит:

    с такими инструкциями можно и с закрытыми глазами до дольменов из Краснодара дойти)

  2. velotut говорит:

    не повершишь, но р-н Шапсугской считается аномальной зоной и народ теряется там, поэтому дала подробную инструкцию :)

  3. Алена говорит:

    Я там была,очень красивое и не обычное место…

  4. Виктория говорит:

    Хочу немного поправить автора – от Абинска до Шапшуги автобус (маршрутка) ходит не три раза в день, а четыре : 1) 06:10; 2) 08:00; 3) 13:10; 4) 17:40
    Ко всем, кто бывает в Шапсугском лесу и в станице, большая просьба: НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ после себя МУСОР! с уважением местные жители .
    приятного отдыха.

    • ВелоТут говорит:

      Спасибо за поправочку! Будем знать! Мусор за собой убираем :)

    • Стелла говорит:

      Виктория, а не могли бы Вы уточнить расписание маршрутки? В 06:10 она выезжает из Шапсугской или из Абинска? Спасибо! :)

  5. Стелла говорит:

    Места там действительно замечательные! И местные жители очень доброжелательные. Мы катались на лошадях, проводник Саша очень интересно про лошадей рассказывал, видно, что человек занимается любимым делом. Спасибо ему огромное за удивительную конную прогулку на Ромашковые поляны! :)

  6. prepod2000 говорит:

    К дольмену теперь пускают только за деньги, его огородили сеткой-рабицей.
    Кто бы с кусачками и дубинками пришел разобрался, а то прокуратура воюет-воюет, и никак. Вот тема на форуме Кубань ру: http://forums.kuban.ru/f1093/%D0%A8%D0%B0%D0%BF%D1%81%D1%83%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B5%D0%BD_-_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82-2708790.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

CAPTCHA image
*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>