велосипедная казань

В Казани обсуждали развитие велоинфраструктуры

велосипедная казаньПроекту Велотут.ру очень интересно как обстоят дела с велоинфраструктурой в других городах России.

Сегодня расскажем про Казань. Город находится на 1700 км севернее нашего южного Краснодара.

Недавно в начале июня в Казани был большой велосипедный праздник «Велосфера». Это фестиваль, который привлекат внимание к велосипедам и активно поддерживается мэрией. Там были велопарады, конкурсы, выставки, концерты и т.д. 

После праздника был круглый стол, посвященный вопросам создания велоинфраструктуры в Казани, сообщает портал inkazan.ru

Сначала все говорили о том, что велосипед полезен для здоровья человека и выгоден для города — это и оздоровление населения, экология, энергосбережение и проблема пробок.

На мероприятии присутствовал президент велотранспортного союза России Игорь Налимов, который доказывал, что построить 150 км велодорожек в Казани просто необходимо! На что чиновники кивали и соглашались, и говорили, что скоро в Казани появится первая велосипедная дорожка.

Но в тоже время чиновники жаловались, что они хотят построить велодорожки, да мол это не так-то просто. Также считает и мэр, ссылаясь на плохой климат в Казани, культуру вождения, рельеф города и т.д.

Но если взять пример Хельсинки, то это тоже далеко не южный город, но на 700.000 жителей там 700 км велосипедных дорожек! А когда зимой выпадает снег, власти первым делом счищают снег именно с велодорожек!

Отговорки казанских властей легко развеяли доклады московских приглашенных гостей. Они сказали, что велосезон в Казани идет 7-8 месяцев — это уже довольно ощутимый срок, чтобы получить экономическую выгоду от велосипедных дорожек. А также 150 км дорожек обойдутся городу в 400 млн рублей сравнительно немного, учитывая общий бюджет Казани на 2011 год в 20 млрд. рублей.

В тоже время и без велодорожек казанские велосипедисты могут ездить по городу, но существует две проблемы: высокие бордюры без спусков (почти везде) и отсутствие велопарковок повсеместно. Велосипедисты утверждают, что возле каждого офисного центра необходимо иметь парковку.

Но с велопарковками в Казани дела идут получше, город уже установил 19 парковок, хотя конечно для такого города — это капля в море.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *