озеро селигер вечером

Озеро Селигер глазами краснодарца

озеро селигер вечеромКогда говорят «озеро», у меня всегда всплывает картинка, что это небольшое озерко с голубовато-бирюзовой чистой водой, где мало людей, тихо, спокойно, где обязательно должны присутствовать горы. 

озеро селигер

Когда я ехала на озеро Селигер, я конечно понимала, что там нет гор, и озеро это громадное, но почему-то ожидала чего-то большего.

озеро селигер и сосныОзеро Селигер — это сеть озер, где множество островов как маленьких, так и больших. По берегам озера раскинулись сосны, я бы сказала настоящие сосновые боры — это действительно красиво и необычно. Воздух в таком месте особенный, он полезный и приятный. Засыпать в таком лесу одно удовольствие.

озеро селигерОзеро больше напоминает большую реку. Если озеро Байкал любого туриста поражает своими громадными размерами, ведь это эдакое море-озеро, то ничего подобного не скажешь о Селигере. Здесь наоборот простая тихая гавань, по берегам которой раскинулись сосны.

пляж на селигереНа берегу озера полно естественных песчанных пляжей. Не понравилось, что много камышей.

люди на пляже в селигере

камыши на озере селигер

Вода у берегов необычного цвета, она имеет коричнево-оранжевый цвет. Первый раз вижу озеро такого цвета. Проплывая вглубь озера, оно приобретает темный оттенок. Вода возле берегов прозрачнее, затем становится мутнее и становится темного цвета. Почему озеро имеет такой необычный цвет никто вразумительного ответа так и не дал.

яхты на селигереЗа все время пребывания рядом с озером очень сильно менялась погода. Утром могло быть тихо и спокойно, в обед мог появиться бешенный ветер с тучами и дождями, а к вечеру снова светило солнце. Постоянная смена погоды постоянно удивляла. Местами были грозы с молнией, но большую часть стояла теплая солнечная погода +24 градуса тепла. Ночью могло быть прохладно, наличие хотя бы легкого спальника обязательно. Для тех, кто мерзлявый лучше запастить теплыми кофтами, а вот куртки или теплая обувь явно лишние. Обязательно надо захватить дождевик и клеенкку для палатки.

палатка трехместная в лесуОтдыхали в июле, в палатках совсем не холодно. Но по утрам у многих туристов хрипело горло из-за утренней прохлады.

озеро с камышами

В районе озера Селигер туристы предпочитают дикий отдых в палатках, думаю он самый лучший и приятный. Для тех, кто любит комфорт, то здесь полно турбаз, с этим проблем нет.

озеро селигерКак уже сказала, природа вокруг озера — это сосны и еще раз сосны. В лесах растут ягоды, но увы я в них не разбираюсь и почти не встречала, поэтому ничего сказать про них не могу.

красные ягоды на селигереПо поводу зверей. Говорят, что водится кабан и лось. Но в лесу ничьих следов не обнаружено, поют птицы, довольно много туристов.

зеленый лес на селигере

лес селигерВ озере туристы ловят рыбу, она там точно есть, когда купаешь видно много маленьких рыб, которые плещутся рядом с тобой.

красный грибВ лесах обнаружила много отличных дорожек для пешего туризма и для катания на велосипедах.

велосипедисты на селигереПричем дорожки будут удобны даже начинающих велосипедистов, рекомендую организовывать в лесах веломаршруты! Кататья по сосновому бору на веле одно удовольствие!

дорожка в лесуМногие отдыхающие катаются на байдарках, рафте, чем я собственно тоже и занималась. Устраиваются лодочные походы. Также здесь есть небольшие яхты с парусом, тоже очень увлекательное мероприятие, где можно просто плыть по озеру, а ветер сам гонит твою яхту по волнам, причем довольно быстро, весла практически не используются.

яхты на селигере

Некоторые туристы умудряются заниматься виндсерфингом. Ветер здесь есть, но достаточный ли он для этого вида спорта, я затрудняюсь сказать, т.к. не сильна в этом виде спорта.

яхта с парусом

виндсерфинг на селигереВ лесу полно полян, где туристы вешают волейбольную сетку и играют в волейбол. Вам когда-нибудь доводилось играть в лесу в волейбол?! Это очень необычно и такой вид спорта понравится всем!

волейбол в лесу

В июле на Селигере мы наблюдали белые ночи. Солнце садится около 23.00, даже ночью небо светлое и видно все вокруг, т.е. здесь нет ночи, только сумерки.

селигер белые ночиФото выше сделано в 23.00.

озеро селигер

Как добраться? Если добираться из Москвы, то необходимо добраться до Тверской области до города Осташкова, где ходят автобусы и поезда. От Москвы до Осташкова 400 км. На автотранспорте дорога займет около 6 часов. Из Краснодара до Осташкова дорога с остановками заняла у нас 30 часов. Проезжали через Ростов, город Богучар Воронежской области, Воронеж, Липецкую, Тульскую область, Москву, Химки, Солнечногорск, Тверскую область и попали прямо в Осташков.

озеро селигер на закатеВ целом озеро Селигер мне понравилось, оно имеет свою уникальную особенность, свою изюминку. Но если меня спросят, где самые красивые озера, отвечу, что это исключительно озера Краснодарского края, например, озеро Абрау-Дюрсо.

3 ответа на “Озеро Селигер глазами краснодарца

  1. Здорово! Красивая природа у вас на районе, умиротворяющая.
    А под Краснодаром не планируется такой природы в связи с приближающейся Олимпиядой?)

  2. У меня дедушка служил где-то в России (хотя я из Западной Украины). И он постоянно говорил «Официантка с ресторана «Селигер». Мы толком не понимали этого, а вот сейчас я поняла, наверное, был где-то ресторанчик с названием этого озера. Хороший пост! Отдельное спасибо за отличные фото.
    P.S: мы тоже недавно отдыхали на подобном озере на границе с Белоруссией.

    • спасибо вам 🙂
      через час еще выложу фото с Селигера, но уже Нилову пустынь — монастырь 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *