карта зиповская-ставропольская

Что быстрее: велосипед или авто?

Меня часто спрашивают: почему я езжу на велосипеде, ведь общественный транспорт и автомобиль быстрее! Мне такая логика людей совсем не понятна, обычно такие вопросы задают те, кто ни разу не садился на велосипед или ездил на веле пару раз.

Приведу несколько примеров, почему велосипед лучше общественного транспорта, и порой по скорости сравним с авто. 

Я живу в Краснодаре, где официально проживает 700 тыс. человек, а не официально 1 млн. Каждое утро на улицах пробки на дорогах, люди стоят в них очень долго, гораздо быстрее ездить на том же трамвае, велосипеде или ходить пешком.

В «час пик» в трамвае много людей, и мало кому нравится прижиматься к соседу, который не всегда симпатичный и точно не благоухает ароматами свежих цветов. Также не стоит забывать, что трамваи часто ломаются, и если сломается один, то встают все остальные трамваи сзади него.

Пешком хорошо идти, если до работы не более 5 км, обычно такое расстояние можно пройти за 30 минут. Но если работа у вас на расстоянии от дома 10-15 км, то велосипед вполне удобен для передвижения. Средняя скорость велосипедиста в городских условиях 15 км/ч., при этом велосипед крайне редко ломается.

Если брать меня, то я регулярно делаю ежегодное ТО. Колесо пробивается редко: раз в полгода. Поломка вела при которой я не могу ездить тоже раз в полгода, т.е. довольно редко. При этом езда на велосипеде очень полезна и приятна, вы занимаетесь спортом, вам не надо ходить в спортзалы, достаточно делать по утрам зарядку, обливаться прохладной водой, и 1-2 раза в неделю по 30 минут качать другие мышцы, которые не задействованы при велодвижении — это пресс, руки, и ягодичные мышцы.

Предлагаю ознакомиться с моим примером передвижения на велосипеде. Я использую велосипед круглый год, катаюсь 3-4 раза в неделю, исключение составляет дождливая погода, гололед и необходимость одеть каблуки. Увы, на каблуках я еще не научилась ездить, но думаю это мы исправим в ближайшее время.

карта зиповская-ставропольская

Я часто езжу по следующему маршруту: от ул. Зиповская/Московская до ул. Ставропольской/Трамвайной, на веле у меня этот маршрут занимает 50 минут, где я передвигаюсь не спеша, еду как по тротуарам, так и по дороге. Расстояние составляет 9 км. При этом велосипед проезжает этот маршрут напрямик, сглаживая все углы и двигаясь быстрее. Если проехать маршрут быстро, то я укладываюсь за 40 минут, любая маршрутка проезжает это же расстояние в лучшем случае за 1 час. Трамвай проезжает за 1 час 20 минут и это мы еще не берем во внимание время, которое мы его ожидаем и доходим до трамвайной остановки!

Что касается автомобиля, тот и тут велосипед на высоте, если автомобиль двигается по пробкам, то затраченное время в машине и на велосипеде одинаковое, а порой велосипедист приезжает быстрее! Было проведено несколько опытов, которые делались мной и другими велосипедистами.

Один знакомый велосипедист сказал: «Мне надоели пробки, я проводил в них 3-4 часа в день! Это 900 часов в год, т.е. целый месяц я жил в пробках! Когда я это посчитал, я просто офигел! Теперь я передвигаюсь только на велике!»

Удачи на дорогах, не забывайте правила движения! 🙂

1 ответ на “Что быстрее: велосипед или авто?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *