Уфа

В Уфе прошла встреча активистов велодвижения с властями

Уфа

В Уфе давно идут разговоры, что городу необходимы велодорожки. Буквально недавно лед тронулся и власти стали прокладывать велодорожки по улице Зорге и в парках города. Но от таких обрывочных маршрутов толку мало, велосипедистам нужны закольцованные длинные маршруты. На эту проблему власти Уфы обратили внимание только летом 2011 года. Александр Никерин, министр молодежной политики и спорта, встретился с активистами велодвижения Уфы, где и обсудил проблемы велодвижения.

Первая проблема — Уфа не приспособлена для езды на веле. В городе нет ни дорожек, ни знаков, ни плавных спусков с высоких бордюров, одним словом нет инфраструктуры. А вот количество велосипедистов с каждым годом растет. Союз велосипедистов Уфы включает в себя более 1000 человек. За 2008-2009 годы в Уфе было продано более 15 тыс. велосипедов на общую стоимость от 2000 рублей до 150 тыс. за одну модель.

Цифры говорят сами за себя, необходимо менять город и принимать меры по организации велодвижения. Ведь будущие велосипедисты очень жалуются, что в городе нет инфраструктуры и это их останавливает от покупки вела. По подсчетам автора проекта, если хотя бы 1% уфимцев пересядет на велы, то дороги разгрузятся на 3%, а это уже очень существенно.

Вторая проблема — необходимо сделать закольцованный маршрут через весь город. Активисты предлагают создаnь велосипедную транспортную сеть, которая позволяла бы безопасно и быстро передвигаться по городу. А в самых посещаемых местах города необходимо установить 50 велопарковок и 10 км велодорожек.

Эксперты считают, что велодорожки должны быть отделены от основных главных автодорог Уфы, потому что такие улицы весьма опасны для велосипедистов. Необходимо проработать сеть второстепенных дорог, которые должны дублировать основные. По подсчетам специалистов на это уйдет 4 млн. 750 тыс. рублей.

Третья проблема — необходимо построить велотрек или трассу для занятий веломотоспортом (BMX), чтобы молодые люди собирались там, т.к. в городе очень мало площадок для экстремального катания. Строительство велодрома городу обойдется в 3-5 млн. рублей, зато республика Башкирия станет центром по развития BMX спорта в России.

Сейчас министр Александр Никерин изучает предложения и будет вносить их на рассмотрение правительства и президента республики.

Статья подготовлена по материалам сайта www.proufu.ru, фото: fin.samaratoday.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *