голубое озеро Кабардино-Балкария

В Кабардино-Балкарии проходят исследования Голубого озера

голубое озеро Кабардино-Балкария

фото: interest-planet.ru

Для многих туристов Кавказ по прежнему остается загадкой, а ведь здесь очень много красивых мест, где можно отдохнуть. Недавно начались масштабные подводные исследования на Голубом озере, что находится в Черекском районе Кабардино-Балкарии в рамках проекта под названием Blue lake Awarness.

Голубое озеро — уникальный природный объект не только России, но и всего мира. В озере происходят выбросы сероводорода и температура круглый год составляет 9 градусов тепла, что создает уникальные условия для сохранения исторических артефактов, которых там довольно много. Именно из-за сероводорода озеро имеет такой красивый зеленовато-голубой цвет. 

Многие дайверы из соседних регионов давно облюбовали это место, ведь сюда можно приезжать круглый год. Для дайверов озеро представляет водоносную карстовое углубление с отвесными стенами. Глубина, интересующая дайверов от 170 до 258 метров. При этом овал составляет 225 метров на 130.

голубое озеро Кабардино-Балкарии

Директор НИИ центра «Голубое озеро» Игорь Галайда так комментирует ситуацию: «Источники в озере вымывают около 35 кубометров в сутки гипсовых пород. Это говорит о том, что под водой находится пещерная система, и мы хотим туда попасть и доказать это».

Уже в конце декабря ученые из Пермского института и известный итальянский карстовед привезут уникальное оборудование, чтобы проникнуть в пещеры. В январе 2012 года рекордсмен глубоководник, Мартин Робсон из Великобритании совершит погружение в поисках пещеры на глубину в районе 100-200 метров, ему в этом помогут 3D-сканеры и глубоководные роботы.

В проекте участвует специальный глубоководный отряд МЧС России и чемпионка мира по фридайвингу Наталья Авсеенко. В команде также фотограф от National Geographic. Кстати 13 декабря 2011 года во время ознакомительного погружения Наталья Авсеенко установила на озере мировой рекорд по глубоководному погружению без акваланга, да еще и в холодной воде. Она нырнула на глубину 61 метр в моноласте. Проект также осуществляется при поддержке администрации Черекского района, Русского географического общества.

голубое озеро Кабардино-Балкарии

фото: generalt.ru

Для справки, Голубые озера — это группа карстовых озер, всего их пять. Они находятся в Черексом районе КБР в 50 км от Нальчика. Нижнее голубое озеро, которому посвящена статья является проточным, расположено на высоте 809 метров над уровнем моря, при этом в озеро не впадает ни одна река, но вытекает из него одна речушка.

Голубое озеро второе в мире по глубине среди восходящих карстовых источников. Максимальная глубина — 368 метра. При солнечной погоде цвет озера голубой, а когда тучи, цвет меняется на лазурный, это происходит из-за сероводорода. Водная гладь спокойная, рыба здесь не водится.

На берегу находятся турбазы и смотровые площадки, где отдыхают туристы. Вода настолько прозрачная, что видно, что происходит на глубине до 22 метров. Но находящихся турбаз недостаточно для развития этого места поэтому власти Кабардино-Балкарии стараются всячески развивать «Голубые озера». Планируется построить пансионат и дом отдыха с возможностью размещения свыше 300 человек. Также в планах организовать горнолыжную трассу со всей необходимой инфраструктурой.

голубое озеро Кабардино-Балкарии

фото: kbrdiving.ru

Сразу за Голубым озером начинается Черкесская теснина. Узкая дорога проходит на уровне 200 метров над рекой. На пути нависают скалы высотой 500-600 метров. Здесь же пробиты туннели, их протяженность 800 метров.

По некоторым данным или легендам, на дне озера находится конница Тамерлана, а возможно и самого Александра Македонского в полном боевом обмундировании. По другим данным, там точно хранятся залежи немецкой и румынской военной техники, которую бросили при отступлении. Что там хранится точно пока не известно, но ученые с разных уголков России и других стран пытаются разгадать загадку этого удивительного озера.

Дарите своим близким незабываемые подарки, как например, поездка на Голубое озеро в Кабардино-Балкарию. Ведь гораздо лучше, чтобы в памяти человека оставались приятные впечатления!

2 ответа на “В Кабардино-Балкарии проходят исследования Голубого озера

  1. Мне приходилось не раз слышать о прекрасной природе Кабардино-Балкарии. Уникальные места и достаточно развита туристическая база республики. Жаль, что туристов отпугивает нестабильная обстановка правопорядка.

  2. Красота какая. Мы в юности немного занимались туризмом, правда, не велосипедным, а пешим. До сих пор остаются самые счастливые воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *