Долгая коса

Станица Должанская

Долгая коса

фото: fotki.yandex.ru

Станица Должанская находится в Ейском районе Краснодарского края. Станица примечательна тем, что здесь находится песчаная коса. В нескольких километрах от окончания косы расположено несколько островов. Место считается ландшафтным памятником края. 

Коса называется Долгой, но рядом находится станица Должанская и косу частенько называют названием станицы. Сама коса простирается на 8-10 км. Здесь расположены ракушечные пляжи.

Станица основана казаками, который переселились с Днепра. От Ейска до станицы Должанской 43 км. От Краснодара до Должанской 290 км.

Косу часто выбирают как место для обучения виндсерфингу и кайтсерфингу. Есть специальные места для обучения и проката.

Примечательно, что рядом с косой есть хвойный лес, грязевые озера. Также здесь обитают различные птицы: цапли, бакланы, соколы, жаворонки, иволги, дятлы, чайки и другие.

Как таковой инфраструктуры здесь почти нет, поэтому это место часто выбирают любители дикого отдыха.

Сама станица Должанская небольшая (кликайте на карту), есть рынок, продуктовый магазин, банкомат, почта. Есть базы отдыха, гостиницы, а также местные жители сдают комнаты для отдыха.

Карта должанской станицы

фото: na-azov.ru

Из достопримечательностей здесь есть дом быта казаков, храм Святой Троицы. В 2011 году проводился фестиваль электронной музыки A-ZOV.

В конце 2011 года даже нашелся инвестор, который готов вкладывать деньги в развитие Должанской косы. А губернатор Кубани заявил, что разработает специальную программу по развитию станицы, чтобы она стала курортом черноморского уровня.

Похожая коса расположена недалеко от Анапы, называется «Бугазская коса», о ней расскажу позже.

Далее подробно описано про обменные пункты https://www.bestchange.ru/ которые так важны для путешествия по Краснодарскому краю.

1 ответ на “Станица Должанская

  1. Зачем так безапелляционно писать о чем не имеете представления?! Станица основана переселенцами, но не с Днепра, а с многих регионов России в том числе с Поволжья и Урала. Некоторое число казаков переселилось по приглашению Екатерины Второй из Румынии. Это — бывшие запорожские сечевые казаки разных национальностей. Среди них кроме русских было много и армян и татар и половцев… Они присягали российской империи и потомки живут в Должанской до сих пор. Очень много в Должанке переселенцев с русских северов и Сибири…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *