памятник кошельку в Краснодаре

Не туристические места Краснодара

памятник кошельку в Краснодаре

Как-то меня спросили, а есть ли в Краснодаре не туристические места, которые интересны, но не написаны ни в одной книге, т. к. трудно доступны, не интересны массовому туристу или просто новые памятники или места, о которых мало кто знает. 

Возьму на себя такую ответственность и расскажу о неформальных местах, которые интересны для посещения в Краснодаре. О популярных достопримечательностях города, можно ознакомиться далее.

Итак, список неформальных интересных мест в Краснодаре:

1. Недавно построен памятник кошельку на улице Гоголя и Красноармейской. Любители сидят на кошельке, тогда денег якобы станет больше. Говорят, что памятник нагло скопирован из другого иностранного города.

2. Уголок Старой Европы — так называется небольшое место, выполненное в стиле старой Праги. Находится в ТЦ «Красная Площадь» межу зданиями торгового центра.

3. Башня Шухова. Построена в 1932 году, была местной водонапорной башней, она высотой 25 метров, находится на ул. Рашпилевской рядом с ТЦ «Галерея».

4. Последний этаж ТЦ «Галереи», где находятся парковки открывается красивый панорамный вид на город.

5. Для любителей побродить по старым кладбищам, рекомендую погулять по старому всесвятскому кладбищу. Оно находится, где вечный огонь. Центральный вход на улице Северной (пересечение с Октябрьской). Здесь много старых могил 19 века, некоторые говорят, что еще остались склепы и многие другие интересные вещи.

6. Еще одно старое кладбище находится на улице Таманской. Кладбище заброшенное и неухоженное.

7. Есть улица Заводская в Пашковском микрорайоне, если пойти по ней мимо автосалона «Пежо», и дойти до тупика, там будет залив и можно увидеть старое кладбище речных ржавых кораблей.

8. Если идти по центральной аллеи в Первомайском парке, то упретесь в стену, а за стеной есть проход в детский садик «Сказка». Здесь старые разрушенные советские дома, кто не боится можно походить по ним. Как ни странно садик при этом функционирует, но в других зданиях. Вообще интересны и сами действующие постройки, впечатляют.

9. Бочки. Для любителей больших сооружений, понравятся огромные бочки, высотой свыше 20 метров, которые установлены в конце улицы Солнечной (пересечение с ул. Российской). Для тех, кто не боится может туда залезть.

10. Памятник Сергею Есенину находится в парке «Солнечный Остров». О памятнике мало, кто знает. Чтобы его увидеть надо идти по центральной аллеи не доходя до «Зеленого театра» (напротив него теннисный корт). Не до ходя до этого театра будет поворот налево к реке. Тут же вы увидите березки, в которых спрятан памятник.

11. Екатерининский кафедральный собор частенько не упоминают в путеводителях. А это один из старых соборов Краснодара, находится на ул. Коммунаров, 52.

12. На территории городской больницы №1 на улице Красной, 103 установлена церковь. Сама церковь внешне ничем не примечательна, но по некоторым источникам считается самой старой (первой) церковью города Краснодара.

13. В Краснодаре есть памятник «Фантомасу». Да, вы не ошиблись. На улице Почтовой, где троллейбусная остановка ТЭЦ стоит огромный памятник из бетона человеку-созидателю. Высота памятника 20 метров. В народе памятник называют «Фантомас». Спросите почему? Никто не знает.

памятник пирату в парке Горького

14. В парке им. Горького очень много разнообразных новых памятников. Например, недавно появился памятник пирату (на фото вверху), с которым все с удовольствием любят фотографироваться. Также там есть пруд с уточками, где дети с радостью кормят птиц.

исторический дуб краснодара

15. Но мало, кто знает, что в парке Горького есть дуб, который посажен в 1440 году!

памятник Илье Репину

фото: reg23ru.narod.ru

16. Памятник художнику Илье Репину, находится на улице Красной и Советской. Несмотря на то, что памятник находится в центре, его не знают даже коренные жители, так как он спрятан от глаз прохожих несколькими деревьями.

памятник чернобыльцам в краснодаре

фото: Геннадий Аносов / Югополис

17. Недавно появился памятник Чернобыльцам (на фото вверху) в Краснодаре в Юбилейном микрорайоне на проспекте Чекистов, 27.

18. Еще в Краснодаре можно увидеть самые настоящие трущобы — дома, построенные в огромном котловане. Дома построены очень неаккуратно, порой кажется, что они сделаны из фанеры. При виде таких домов впечатляешься, находятся они на районе «Дубинка» между ул. Воронежской и Димитрова.

19. В том же районе на улице Воронежской находятся здания старых заброшенных заводов с советскими лозунгами, их можно увидеть проезжая на трамвае 6, 7 или кольцевом. В том же районе находится колоритное здание СИЗО.

20. Если спуститься по улице Вишняковой вниз к реке, то можно увидеть старый речной причал, старые корабли. Место дикое, возможно появление маргинальных личностей.

21. «Немецкая деревня» — интересный загородный поселок, который находится в черте города Краснодара за ТЦ «Красная Площадь». Место интересно своими европейскими постройками, инфраструктурой и т. д.

22. Водохранилище — одна из достопримечательностей города. Его особенность в том, что оно находится выше уровня самого города. Не везде можно пробраться к водохранилищу. В некоторых местах стоят ограждения.

23. Если любите гулять пешком и нравятся дикие места, то рекомендую пройти по центральной аллее парка «Солнечный остров» до конца. Появятся поля, а затем дикие дачи, свернув направо и пройдя поля упретесь в небольшой железный мост, пройдя по нему окажетесь на улице Обрывной — это авторынок, где сотни людей продают свои машины. Прогулка рекомендуется в теплое время, лучше всего на велосипеде.

24. Дом-музей атамана Бурсака. В этом доме жил атаман Черноморского казачьего войска. Дом восстановлен, пускает туристов, находится на улице Красноармейской, 6.

25. Музей почтовой связи на Кубани. Музей находится в здании главпочтамта на ул. Карасунской, 68. Само здание почтамта — памятник архитектуры.

26. Здание бывшей водолечебницы С.И. Бабыч на ул. Захарова, 61 (в центре города).

27. Рядом с мединститутом по ул. Пушкина, где троллейбусная остановка находится интересный старый домик, построенный очень давно. Также местная достопримечательность.

ВНИИМК

28. Интересно здание и парковая зона Всероссийского Научно-Исследовательского Института Масличных культур имени В.С. Пустовойта (ВНИИМК на фото вверху). Интересны старые постройки института, здесь же памятник ученому. Находится по адресу ул. Филатова, 17.

29. В пригороде Краснодара, в 22 км находится поселок Белозерный, он уникален тем, что здесь озеро лотосов.

Неформальных достопримечательностей в Краснодаре довольно много. Выше описаны лишь самые основные. Список будет пополняться новыми местами. Если знаете еще — пишите в комментариях.

Для тех, кто хочет весной покупаться в море и погреться на горячем песочке, рекомендую приобрести горящие туры в ОАЭ. С горящим туром путешествовать очень приятно, ведь турфирма делает хорошую скидку на вашу туристическую путевку.

25 ответа на “Не туристические места Краснодара

  1. Про кладбище речных кораблей не знал.. И как, атмосферное место? Фото есть?

    • если про пункт №7, то фото нет. Была там давно, кораблей не много, но интересны. Это небольшие суда скорее всего. Огромные корабли вряд ли там будут. Потеплеет можно туда прогуляться.

  2. В пункте 5 допущена неточность: рядом с Вечным огнем находится мемориальное Всесвятское кладбище. И склепы там действительно есть. А еврейское находится на улице Бабушкина (рядом с перекрестком Бабушкина и Котовского). Оно совсем маленькое и всегда закрытое.

    • в народе всесвятское кладбище называют еврейским, поэтому так написала.
      Чисто по графомански вы конечно правы 🙂 Во мне наверное живет еврей, поэтому написала еврейское 🙂 думаю вы меня простите 🙂

  3. С дороги, по которой выезжаешь из города мимо водохранилища, видна речная заводь (может, это и есть то самое кладбище кораблей?), в которой очень долго стоял колёсный пароход. Думаю, это было последнее такое судно на Кубани. Потом на нём, по слухам, устроили ресторан, а потом он сгорел:-(

    • Колесный пароход ни разу там не видел, хотя в детстве, живя на Гидрике, исходил и изъездил весь берег Кубани от Старого моста до Авторынка и Красного кута…
      Кораблик на котором был ресторан базировался в парке 40-летия октября. Но раньше на нем можно было покататься, т.е. он был обычным прогулочным судном. Я даже плавал на нем, лет в 5. Позже, лет 10-12 назад, когда он видимо сломался, его отогнали в ерик меж двух островов парка. Там я его уже видел в полузатопленном состоянии. Через некоторое время он сгорел. В СМИ проскакивала информация. Отсюда наверно и слухи про колесный пароход…

      • старые пароходы имелись ввиду в тупике улицы Заводской, ехать мимо автосалона Пежо, это не Красный Кут, не старый мост возле авторынка и т.д.

  4. Класс! Такую инфу собрала. 5+ Не уже ли сама везде была?

    З.Ы. А дубу вроде не 1440лет,а он 1440года рождения.

    • в 20 местах была сама, в остальных еще нет, но скоро пройдусь 🙂
      Да вот и непонятно сколько дубу лет. По идее дубы живут 800 лет… а с 1440 года… вроде дуб не может жить… хотя… не знаю 🙂

  5. По некоторым сведениям историков этому дубу на сама деле всего чуть более 300лет. А самый старый дуб в России в Липецкой области, ему 430лет. Хотя вот например в Украине самый старый дуб 1360лет. Обогнали, однако. Какой то молодой дубец для такой большой страны у нас, надо в нете почитать сей факт.

    • говорят старых дубов на Кубани много, ну относительно много, есть вековые дубы где-то в районе Черноморского побережья.

    • всем известны? Не уверена, отклик показывает, что 90% людей не знают многих мест из этого списка.

  6. большое вам спасибо, Ольга!!! может, местные жители и так всё знают, но мне, как жителю Питера-Москвы, очень полезно. хоть буду представлять, куда идти оказавшись в городе.

  7. Спасибо за информацию. Мне как жителю Санкт-Петербурга было это интересно почитть
    По поводу кошелька. Точь-в-точь такой же есть в Мельбруне. Я путешествовал по Австралии и это увидел
    Либо заказчик сам был там, либо где-то он увидел фотографию

  8. Если бы был указан возраст было бы написано 1440 лет (и в каком году исполнилось), а написано 1440 год (рождения или посадки). Возраст дуба 2013-1440=573 года (или лет).

  9. «памятник Чернобыльцам ….в Юбилейном микрорайоне на проспекте Чекистов, 27.»
    Памятникам не присваивают номера на улицах. Пишут просто на проспекте Чекистов или в каком-либо парке.
    «10. Памятник Сергею Есенину находится в парке «Солнечный Остров». О памятнике мало, кто знает. Чтобы его увидеть надо идти по центральной аллеи не доходя до …»
    Должно быть «…надо идти по центральной аллеЕ… »
    У памятника пирату головы не видно, нужно было снимать в три четверти с правого угла.

    • Адрес написали, чтобы было лучше найти! ))
      да, по аллее! ))
      А вот чтобы увидеть памятник — приезжайте в Краснодар ))

  10. Фантомас. Второе название «Памятник неверным женам».История. Супруга рабочего человека уехала на курорт и загуляла там.Вот поэтому муж с кувалдой в руке день и ночь всматривается на дорогу с юга. Ждет жену для проведения воспитательных действий.(на момент постройки памятника это место было окраиной города).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *