Ялта архитектура

Архитектура в Ялте

Ялта архитектура

Сегодня продолжаю знакомить с удивительным городом Ялтой. Предыдущий отчет как мы добирались в город можно ознакомиться далее. В этой статье покажу не только фотографии домов, но и расскажу, что меня удивило в этом городе.

2. Гостиниц в Ялте достаточно, они не такие дорогие как в Краснодарском крае, но отдыхать можно у жителей в частном секторе. При этом вы можете разместиться в историческом центре за сущие копейки от 50 гривен на человека в мае месяце (200 рублей).

гостиница ялта3. В Ялте нет светофоров, при этом нет и пробок в нашем краснодарском понимании. Люди передвигаются на общественном транспорте: троллейбусах, маршрутках. Транспорт ходит часто и регулярно. Проезд от 1,5 гривен (от 6 рублей).

ялта дома4. Скажу даже больше — в Ялте мы не видели ни одной автомобильной аварии.

архитектура в ялте5. Ялту мало затронула ВОВ, поэтому многие дома остались еще с дореволюционных времен, чего совсем не скажешь о Севастополе, где город был разрушен на 97%.

старые дома в ялте6. В городе много людей, отдыхающих, часто встречали иностранцев.

ялта7. Торговых центров в городе нет, есть небольшие магазинчики известных марок одежды, но их крайне мало, они находятся на центральных улицах или на набережной, поэтому особо походить по магазинам здесь вряд ли удасться.

магазины в ялте8. В Ялте мы нашли только один супермаркет рядом с автовокзалом, больше мы их не встречали. Даже нет привычных «Магнитов», наверное Галицкий еще не захватил Крымский полуостров 🙂

старинные дома в ялте9. В Ялте много старинных домов, которые не просто красивые, но там проработаны малейшие детали, как видим это на фото.

детали дома в ялте10. В городе есть несколько кинотеатров. Мы жили рядом с кинотеатром «Спартак» — это считается исторический центр.

кинотеатр спартак ялта11. К сожалению, в городе есть и разрушенные дома, которые огорожены от людей и на них написана табличка: «будьте осторожны балкон может обвалиться». Такие дела.

разрушенный дом в ялте12. В этом доме в 1919 году находился первый УКОМ комсомола. Мемориальная доска установлена в честь 50-летия комсомольской организации в Ялте в мае 1969 года.

дом комсомола в ялте13. Этот же дом.

старинный дом ялта14. Этот же дом.

окна в ялте15.Очень люблю балкончики.

балкончик в ялте16. Понравилось, что на любом памятнике архитектуры висит табличка, указывающая, что это за памятник, кто здесь жил или работал, очень информативно, в России такое увидишь редко.

двери старые 17. В городе у многих домов есть длинные закрученные лестницы, даже встречали винтовые лестницы снаружи.

лестницы в ялте18. Еще один прекрасный балкончик.

балкончик в ялте19. В Ялте долгое время жили известные писатели: Чехов, Толстой, Горький, Куприн, Маршак, Пушкин, Твардовский. Из известных певцов — Шаляпин.

дом чехова в ялте20. Например, в этом доме по улице Кирова Антон Павлович Чехов снимал квартиру, здесь же небольшой дом-музей.

дом чехова в ялте21. Билет в музей стоит 15 гривен (60 гривен), где вам покажут две комнаты. Там фотографии, личные вещи писателя, предметы быта и интерьера. Подробнее опишу в следующем отчете.

дом чехова ялта22. Винтовая лестница на второй этаж.

лестница23. Дверь в дом-музей Чехова в Ялте.

дом музей чехова в ялте24. Мне понравилось, что в Ялте отличная навигация! В городе много указателей как на русском, так и на английском. Заблудиться сложно. Нам совсем не понадобилась карта! На набережной много указателей к ближайшим достопримечательностям.

указатели в ялте25.

старый домик в ялте26. Улица Кирова одна из длинных улиц Ялты. Она же является одной из центральных и старых улиц, именно здесь вы встретите старые дома.

веранда в старом доме27. В Ялте много узких тротуаров, но они прекрасные.

узкие тротуары28. Этот же дом с другого ракурса.

старинный дом в ялте29. Это Собор Святого Александра Невского на ул. Кирова. Храм очень красивый. При нем есть церковная школа, где обучают детей.

Собор Святого Александра Невского30. Дверь в храм. На стене — живопись.

дверь в храм31. Даже если вы не верующий, то рекомендую посмотреть это здание, оно просто прекрасно!

собор святого александра невского в ялте32. Это как раз школа, которая находится при церкви, где обучают детей.

здание при соборе33.

дверь ялта34. В Ялте для машин две полосы как видно на фото, тротуары узкие, поэтому на велосипеде здесь ездить проблематично. Велопроката мы не встречали, но несколько велосипедистов видели, они передвигались как по городу, так и ехали с велорюкзаками в горы.

узкие улицы в ялте35.

дом ялта36. В Ялте тоже есть трущобы.

трущоба в ялте37. Многоэтажные дома в Ялте находится на краю города.

многоэтажка в ялте38. Вид вблизи.

жилой многоэтажный дом ялта39. Как я уже говорила на многих домах продуманы малейшие детали. На фото мы видим интересную ручку.

дверная ручка40. Улицы узкие и расположены на холмах, они постоянно виляют.

улица в ялте41. Что мне понравилось — в Ялте много приличных столовых, которые чистые, опрятные и нормальные. Цены в них низкие. Например, мы заказывали: первое, гарнир или салат с котлетой + чай/сок. Нам в среднем это выходило на двоих 50-60 гривен (200-240 рублей).

пельменная в ялте42. А это узкие проходы между домами, очень интересные.

узкие спуски43. Очень интересный дом, не удержалась и сфоткала.

шикарные дома в ялте44. Деревянные дома или балконы встречаются, но не так часто.

старые дома в ялте45. По-моему гостиница в Ялте.

гостиница в ялте46. В этом доме работает адвокат.

контора адвоката47.

желтый дом в ялте48. Мне понравилось как на маленьких домиках цветут дикие красные и белые розы, жаль забыла сфоткать такую красоту.

балкончики в ялте49. Улица Кирова в Ялте.

улица кирова в ялте50.

ялта балкончикиВ следующем отчете расскажу в каком хостеле мы отдыхали. Сделаю фотоотчет помещения, и напишу про цены и условия размещения.

Если вы хотите что-то узнать про Ялту — пишите в комментариях, постараюсь ответить.

12 ответа на “Архитектура в Ялте

  1. В этом году тоже есть мысль поехать в хохляндию катером из новоросса. С прошлого года еще ходят слухи о дешевизне местного отдыха и отсутствии курортных хачей.

  2. Здравствуйте,скажите пожалуйста дом адвоката на картинке под номером 47 на какой улице находится ,если помните скажите пожалуйста,очень очень надо!!!
    За ранее благодарю за ответ!!!
    С ув,.Александр

      • скажите хотя бы пожалуйста,это вдоль какой из центральных дорог или в глухих дворах и с дороги не видно???Спасибо!!!

  3. Хороший пост, спасибо.
    приятно читать взягляд со стороны про свою родную Ялту))

  4. Спасибо большое, очень интересно,Я тут подсела на сериал «Пончик Люся», он снимался в Ялте, Очень хотела посмотреть на старинные дома. В панорамных картах не все улицы видны.
    Спасибо.

  5. Здравствуйте!

    Меня зовут Дарья, я менеджер по управлению репутацией компании Островок. Подскажите пожалуйста, куда можно написать по вопросам использования фото?

    Буду благодарна ответу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *