наводнение в крымске

Что делать во время наводнения?

наводнение в крымске

наводнение в крымске

Думаю о трагедии в Крымске уже знают многие люди. Наводнение случилось 7 июля 2012 года. По последним данным официально насчитывается 171 погибших. Многие люди переживают, следят за судьбой потерпевших, волонтеры и спасатели оказывают помощь.

В сегодняшней статье хочется еще раз вспомнить и рассказать как правильно действовать во время наводнения. К сожалению, от природной стихии никто не застрахован, поэтому прочитайте простые правила, которые уберегут вас и ваших близких.

Из курса ОБЖ, все мы помним, что наводнение — это сильное затопление местности, вызванное резким подъемом воды в реках, озерах, морях или водохранилищах.

Причиной наводнения могут быть обильные ливни, таяние снегов, природные изменения русел рек и другое.

Наводнения случаются внезапно, изредка о них известно заранее. Наводнение может продолжаться от нескольких часов до трех недель. Думаю не надо объяснять, что наводнения приводят к гибели людей и наносят колоссальный ущерб городам и селам.

Чтобы наводнение не заставляло врасплох, необходимо изучить местность, где вы проживаете, знать, куда следует идти, когда приливает вода.

Желательно держать наготове средства переправы (лодки), высокие сапоги, рюкзак с ценностями, где будут лежать теплые вещи, запас не портящихся продуктов, воды и медикаментов.

Если объявляется эвакуация населения, то не надо ее избегать, воспользуйтесь советами оперативных служб или спасателей. Помогайте людям, которые попали в беду, не подавайтесь панике.

Если же наводнение застало вас врасплох и вода стала быстро подниматься, то не оставайтесь не первых этажах, надо подняться на верхние этажи здания, чердаки или крыши домов. Постоянно подавайте сигналы бедствия: днем — надо размахивать полотенцем или простыней, ночью — фонариком.

Во время наводнения надо выключить газ, электроэнергию, ценные вещи захватить с собой на чердак. Окна и двери на первом этаже закройте, не оставляйте открытыми.

Если вы держите домашних животных, то их надо выпустить из клеток, стойла, отвязать и отпустить.

Если вы находитесь не дома, то быстро поднимитесь на возвышенность, если возможности нет, то заберитесь на дерево или постарайтесь уцепиться за те предметы, которые способны вас удержать. Держитесь подальше от электрических столбов, вода — хороший проводник тока, и если вы будете в воде, а рядом упадут электропровода, то человека убьет током.

Если вы вдруг оказались в воде:

Снимите с себя тяжелую одежду и обувь. Постарайтесь воспользоваться плавающими поблизости или возвышающимися над водой предметами, держитесь за них и ждите помощи.

Если рядом тонет человек:

Бросьте человеку плавающий предмет, приободрите его. Если не можете спасти человека — позовите на помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь, учтите течение воды.

Если тонущий человек не контролирует свои действия (неадекватен), подплывите к нему сзади и, схватив его за волосы, плывите к берегу.

Когда вода ушла и вы возвращаетесь домой, то осмотрите помещение, не угрожает ли ему обрушение, проветрите комнаты, остерегайтесь повисших электропроводов.

Нельзя сразу включать электроприборы и электричество: проверьте исправность проводки, газовой печки, канализации и других коммуникаций. При осмотре комнат используйте фонарики, не пользуйтесь спичками, т. к. в помещении может быть утечка газа.  Не пользуйтесь электричеством до полного осушения дома.

Все принесенное наводнением: грязь, мусор, трупы животных и др. нужно быстро убрать, дворы и помещения – надо очистить, провести обработку воды. Это устранит распространение инфекций и не вызовет эпидемий заболеваний. Пить воду из колодцев нельзя до полной их очистки.

Далее надо откачать воду из подвалов и просушить помещение, обеззаразьте загрязненную посуду и поверхность мебели. Для этих целей используется кипяток или отбеливатель. Выбросьте пищевые продукты, которые оказались в воде.

Спасатели МЧС занимаются борьбой и ликвидацией последствий наводнения. Они поставляют в пострадавшие районы продукты, одежду, палатки, занимаются эвакуацией людей в экстремальной ситуации.

Статья подготовлена по материалам ГУ МЧС России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *