золотоискатели

Финны приглашают туристов найти золото

золотоискатели

фото: telegraph.co.uk

Финляндия приглашает туристов почувствовать себя золотодобытчиками. В городе Танкаваара каждый год проводится международное соревнование по добыче золота.

Соревнования проводятся в 5 категориях: индивидуальный для мужчин и женщин, состязание для мальчиков и девочек до 16 лет, состязание для людей старше 60 лет и соревнование национальных команд по 5 человек разных возрастов.

Каждый золотодобытчик получает 15-20 кг песка в перемешку с золотом. Как правило, в песке содержится до 12 самородков золота в 18 карат или 750-ой пробы. Песок надо обработать в течение одного часа. Победителем считается тот, кто быстрее и больше всех найдет золото!

Городок Танкаваара (Tankavaara) находится около 230 км к северу от крупного финского города Рованиеми. В этом году чемпионат будет с 26 по 28 июля, это уже будет 39й фестиваль по счету. Стоимость участия — до 50 евро, для зрителей билет стоит 3-5 евро. Чемпионат проводится в Финляндии с 1974 года.

Кстати, финская «золотая лихорадка» началась на реках Ивало и Тана в далеком 1868 году. В то время земли принадлежали России. А вот в промышленных масштабах золото стали добывать уже в начале 20 века. Сейчас в этих краях находится музей золотодобычи, там экскурсоводы рассказывают об искусстве добычи золота в двадцати странах мира. Примечательно, что здание построено в форме круглой тарелки для промывания золота.

На территории музея создана обстановка американских мест 19 века — это макеты улиц, баров и мест отдыха того времени. Также музей обладает одной из лучших коллекций драгоценных камней в Финляндии. Чтобы сохранить традиции золотодобычи проводится ежегодный чемпионат, который собирает массу туристов.

А вот будет ли отдаваться найденное золото добытчику история умалчивает 🙂

Информация для путешественников — здесь вы найдете квартиры посуточно в Санкт-Петербурге. Жилье поможет найти питерская компания RentHome.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *