Ольга Голодец

Иностранцы могут посещать Россию без виз

Ольга Голодец

Ольга Голодец, фото: vmdaily.ru

Сегодня узнала интересную новость, публикую ее для вас. Иностранные туристы теперь могут въезжать в Россию до трех дней без виз, при условии, что их визит будет связан с культурными событиями в стране. Такие обещания дала Ольга Голодец, которая является вице-премьером по социальным вопросам России.

Трехдневный срок без визы можно использовать например, на неделе оперы и балета, таким образом гости смогут посетить Мариинский и Большой театр, а также Пермский театр оперы и балета. Данный закон разработают в министерстве культуры, и возможно будет внесен в Госдуму уже в октябре этого года.

Напомню, что виза — основная преграда на пути иностранного туриста в Россию. Получить визу в Россию довольно дорого (от 150 евро) и трудно (срок визы ограничен сроком пребывания в стране, нет мультивиз). Семидневная поездка в Россию обходится иностранному туристу от 1000 евро и выше.

По данным Росстата, в 2011 году в Россию с целью туризма въехало свыше 2 млн гостей. Безвизовый режим для иностранцев работает лишь для пассажиров круизных судов и паромов, которые прибывают в порт Санкт-Петербурга, Владивостока, Выборга, Калининграда, Корсакова (Сахалин), Новороссийска и Сочи.

статистика иностранных туристов въезжающих в Россию

Трехдневный безвизовый режим поможет увеличить турпоток иностранцев в нашу страну. Пока же безвизовым въездом могут воспользоваться только 10% иностранцев, кстати, они прибывают в страну с помощью моря.

По мнению экспертов, возможность въезда в Россию сроком до трех дней без визы, положительно скажется на увеличении турпотока из Великобритании, потому что гости из этой стране сталкиваются с большими трудностями при получении нашей визы. Также можно ожидать роста числа гостей из Франции и США.

Также по мнению финансовых экспертов, отмена визового режима на три дня сможет принести городским бюджетам до 120 млрд рублей в течение трех лет.

Напомню, что в настоящее время российская виза не требуется для туристов из Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Украины, Казахстана, Узбекистана и Киргизии.

Решение об отмене виз для гостей Олимпиады в 2014 году в Сочи пока не обсуждается, заявил посол МИДа РФ Валерий Кузьмин. Для такой отмены, сказал он, необходимо решение главы страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *