велоприложение

Телефон сможет управлять велосипедом

велоприложение

фото: newscientist.com

Британские разработчики на днях изобрели автосистему переключения передач на велосипеде. Уникальность нововведения в том, что нужную передачу выбирает мобильный велобайкера. Изобретение принадлежит британцу Марку Уилсону и его коллеге из Cambridge Consultants.

Bluetooth используется для передачи сигналов. Специальный датчик на колесе вычисляет скорость движения, а другой датчик на шатуне (деталь соединяющая педаль и ось каретки) — скорость вращения педалей. Эти показатели передаются на iPhone, который лежит в кармане у велосипедиста. Благодаря этим показателям мобильное приложение вычисляет необходимую передачу и передает информацию переключателю.

Опираясь на данные GPS, мобильное приложение узнает уклон местности и использует данные для переключения передачи велосипеда. Разумеется помимо авторежима, также есть и ручной, где передачу выбирает самостоятельно человек с помощью переключателей на руле.

Итак, специальное приложение не только узнает передачу, но и сохраняет данные о показателях вела: максимальную скорость, расстояние и многое другое.

Учитывая стоимость приложения, Уилсон предполагает, что это будут использовать велосипедисты, которые существенно тратят на велооборудование и хотят значительно улучшить свои показатели для оптимального набора скорости при автоматическом педалировании.

В настоящий момент новинка британцев проходит тестирование. Ее изучают на велосипедах, где электронная система переключения передач от компании «Шимано» (Shimano).

Также разработчики хотят создать версию антиблокировочной тормозной системы по типу ABS как у автомобилей. Разработка будет на базе iPhone, где приложение будет управлять велосипедным тормозом, чтобы предотвратить занос.

2 ответа на “Телефон сможет управлять велосипедом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *