бомбоубежище

Бомбоубежища в Краснодаре

бомбоубежище

В преддверии конца света, многие озадачились вопросом, а где собственно есть бомбоубежища и как их найти? И действительно о том, где находятся бомбоубежища знают лишь единицы. Интересно, почему эта информация недоступна всем жителям города? Получается в случае катастрофы спасутся лишь избранные?

В этой статье отбросим мысли о конце света, ведь элементарно может произойти некая катастрофа. Вот и поговорим о легендах, слухах, и вообще о другой информации, которая возможно вам поможет при поиске бомбоубежища, которое находится в вашем районе Краснодара.

Начнем с того, чтоб бомбоубежищ в городе не мало. Как правило, они строились еще в советские времена под заводами, старыми крупными зданиями и муниципальными учреждениями. Кстати, считается, что советские бункеры самые прочные в мире.

Многие думают, что любой подвал в доме отлично может быть бомбоубежищем, но это не так. Бомбоубежище отличается от подвала тем, что в нем защищена вентиляция, а в подвале такого нет. Далее, создается система герметизации дверей, окон, ставен и других щелей. И наконец, бомбоубежище имеет полную энергетическую автономность, т. е. бомбоубежище — защитное пространство, объект гражданской обороны, оно спасает от авиабомб, снарядов, обломков разрушенных зданий, ядовитых газов, ядерного оружия.

В крупном городе самое верное пространство, где стоит прятаться — это метрополитен, но увы в Краснодаре его нет. По другим данным метрополитен не спасает от радиации. А недавнее решение властей Москвы удивляет вдвойне, было решено не строить там бомбоубежищ. Но метро по-прежнему спасает от авиабомб и от тех катастроф, которые не связаны с заражением воздуха, т. к. в метро нет хорошей вентиляции. Поэтому вопрос о метро остается открытым.

Как говорят специалисты, по регламенту бомбоубежища должны находится на всех крупных предприятиях, школах, больницах, детсадах. Эти бомбоубежища построены еще в советское время, под новыми домами вряд ли стоит искать. Вопрос лишь том в каком бомбоубежища сейчас состоянии.

Далее примерный список бомбоубежищ (по слухам) в Краснодаре:

Компрессорный завод, ДК ЗИП, завод Краснодарсельмаш, бывший завод ХБК, бывший завод КСК, Микрохирургия глаза, Скалл, 5 роддом, первая горбольница, краевая больница, ж/д вокзал, завод Седина, Шифровальное училище, в районе ул. Коммунаров/Гаврилова, Сенной рынок, сквер им. Жукова (Первомайский сквер), садик «Сказка», Витаминкомбинат, администрация Краснодарского края, ЗСК.

бомбоубежище внешне

Как внешне выглядит бомбоубежище?

На картинке оголовок бомбоубежища. Такие встречаются во дворах старых районов. Внизу скорее всего они наглухо засыпаны мусором, но в 10% от них будет уходить узкий лаз в бомбоубежище под ближайший дом.

Бомбоубежища тоже бывают разные, может быть просто помещение без ничего, а может быть полностью укомплектованное. Бомбоубежища могут сдавать в аренду коммерческим организациям, такая практика не запрещена по закону.

Кстати, если брать во внимание Москву, то там насчитывается по одним данным 200 бомбоубежищ, а по другим — несколько тысяч. Часть из них являются собственностью города, а большая часть — частные. Если наступает ЧС, то частники в течение 12 часов должны освободить помещение и подготовить это убежище к приему людей. Конечно, время большое, и думаю за это время можно уже сдохнуть 10 раз. По примерным данным в Краснодаре несколько десятков бомбоубежищ, ведь город у нас не большой.

Специалисты рекомендуют звонить в службу управления Гражданской защиты своего города и района и якобы они рассказывают, где находится ближайшее убежище. Например, наше ведомство находится по адресу: г. Краснодар, Калинина ул., 339 Начальник службы: (861) 255-65-17; Тел./факс: (861) 255-70-51. Но я не звонила, можете прозвонить и узнать, где есть бомбоубежища и об этом написать в комментариях к этой статье.

Кстати, убежища строят в населенных пунктах с густой плотностью населения, то есть не рассчитывайте укрыться в коттеджном поселке в случае ЧС, убежищ там просто нет. Также специалисты утверждают, что как правило, коттеджные поселки являются первой мишенью со стороны удара вражеских ракет.

Если есть много денег.

Если у вас достаточно средств, то можно построить личный бункер. Специалисты рекомендуют строить бункер из расчета на срок 2-3 месяца, а не 3-5 лет. Стоимость строительства самого маленького бункера в 35 кв. м обойдется в 3 млн рублей, а самое дорогое подземное сооружение пока предлагается за 9 миллионов.

Как уже сказано выше надо строит бункер из расчета продержаться в нем 2-3 месяца и знать стратегию выживания. Убежище — это не то место, где вы живете после конца света, а место, где вы переживаете пиковую фазу катастрофы. У каждой катастрофы есть пиковая фаза, когда погибает большое количество людей от удара чего-либо, вторая фаза — это перебои с ресурсами: с водой, едой, а также возникновение болезней. Поэтому необходимо переждать 2-3 месяца в убежище — это более чем достаточно. Как правило, после этого периода можно уже выходить из убежища, но если вы знаете, что наверху еще бардак, то необходимо одевать специальный костюм, противогаз, брать чемоданчик с лекарствами и едой и искать более лучшее убежище.

Слухи о подземных ходах Краснодара.

Из года в год жителей города интересуют, где же находятся подземные ходы в Краснодаре, ведь по идее они тоже являются хорошим укрытием в случае некоторых катастроф. На эту тему написано не мало статей, а также как пролезть туда, где находятся входы и куда они ведут. О том какую опасность представляют собой подземные ходы говорить не буду, лишь

предлагаю ознакомиться с примерным списком (опять же по слухам) с подземными ходами города:

  • Есть катакомбы в Первомайской роще и садике «Сказка»;
  • от Мединститута идет ход в собор на Фрунзе и далее к берегу реки Кубани;
  • весь центр города имеет разветвленную сеть подземных ходов;
  • от здания ФСБ на ул. Мира ведет подземный ход;
  • ход от Кафедрального собора;
  • у некоторых домов старой дореволюционной постройки в центре города имеются ходы;
  • от кладбища, где «вечный огонь» ведут ходы;
  • есть версия, что все старые церкви имеют подземные ходы;
  • Пушкинка имеет ход;
  • административные здания на Красной;
  • подземный ход от Первомайского сквера ведет к Мединституту, Екатерининскому кафедральному собору, Свято-Троицкому собору;
  • одна из старых школ — №36 тоже имеет подземный ход;
  • Парк Горького имеет ход к детской краевой больнице;
  • Собор на Северной имеет подземный ход.
  • Из центра города ведет высокий подземный ход высотой 2 метра к берегу Кубани (Кубанская набережная), чтобы можно было проехать на лошади. По некоторым данным ход от Свято-Троицкого собора, по другим данным от Шифровального училища.
  • На углу улиц Орджоникидзе и Красноармеской несколько месяцев по другим данным 2 года заливали бетон, якобы был подземный высокий дом и подземные ходы.
  • Под молодежным театром есть подземный ход;
  • На углу улиц Ленина и Седина подземный ход;
  • ход от Сенного по ул. Буденного;
  • от театра Кукол идет ход;
  • по ул. Клинической есть детский садик, на котором подземный ход связан со «Сказкой»;
  • под ЗСК и Администрацией есть тоже ходы;
  • есть ход на углу улиц Красноармеской и Гимназической;
  • школа №28 по ул. Чапаева имеет ход;
  • музей им. Фелицына имеет ход;
  • Шифровальное училище (рядом бывшая крепость находилась) имеет ход.

Опять же повторюсь эти подземные ходы названы по слухам, есть ли они на самом деле решать вам.

17 ответа на “Бомбоубежища в Краснодаре

  1. Странно. А я думал, что в наше время здравый смысл и цивилизованность избавят нас от необходимости в бомбоубежищах.

      • эти -кладбища расширяют да новые открывают.Им не нужно население России.Они ЕВРО-Россиянцы.Что-б их их иисус побрал!

  2. на территории ТЭЦ ближе к Ставропольской 2 бомбоубежища. При чем, судя по величине насыпей и перекрытий, противоатомное.

  3. Звонил по вопросу местонахождения бомбоубежища. Спросил ближайшее к Юбилейному, ответили, что инфа конфиденциальная, придите к ним и они все расскажут

  4. На территории «Импульса» есть действующее убежище. Во всяком случае контора, которая снимает там офис, платит сбор: «содержание и обслуживание убежища». Внутри не был, но есть фото вгешних комуникаций. Кому интересно, пишем на почту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *