велосипедисты краснодар

Мэр Краснодара провел совещание по развитию велоинфраструктуры

велосипедисты краснодар

фото: vk.com/trudikk

На днях мэр Краснодара провел совещание по поводу развития велоинфраструктуры в Краснодаре.

Напомню, что в октябре 2012 года был создан оргкомитет с велоактивистами совместно с управлением физической культуры. Они подготовили предложения по развитию велосипедного движения в Краснодаре.

По словам чиновников, в городе реально организовать велодорожки между жилыми микрорайонами, парками и местами отдыха, чтобы получилась единая сеть. Эта работа будет сделана согласно с программами по реконструкции центра и развитию улиц.

Решено, что веломероприятия надо разделить на три этапы. Первый этап, который уже начался, включает в себя организацию в городе несколько тысяч велопарковок и прокладку велодорожек во всех парках и зонах отдыха.

Второй этап — создание велодорожек в уже строящихся микрорайонах. Третий этап — проектирование и строительство веломаршрутов, которые будут соединять большинство краснодарских объектов.

На данный момент город ориентирован на автомобили, но надо менять стереотипы, терпеливо создавать веломаршруты и велопарковки, чтобы потенциальные велосипедисты видели, как можно добраться до необходимых им мест, — сказал велоактивист Константин Трудик.

Мэр дал согласие на подобные меры. Помимо этого отметил, что в городе надо проводить регулярно события, связанные с велосипедами. Например, масштабное открытие велосезона необходимо провести в конце апреля.

Велосипедисты должны стать участниками всех городских праздников и масштабных событий в Краснодаре. Ведь если 5% автомобилистов в выходные и праздники будут ездить на велосипедах, то это будет успех, — отметил мэр.

В ближайшее время мэр пообещал, что появится велодорожка со стороны станицы Елизаветинской. Также велодорожки должны быть на таких улицах как: Восточно-Кругликовская, Зиповская, Черкасская, им. Байбакова, Ростовского шоссе, а также прокладка велодорожек планируется в Комсомольском микрорайоне.

По неофициальным данным, в Краснодаре ездят несколько десятков тысяч велосипедистов, а каждый год продается 5000 велосипедов. Объемы продаж велосипедов постоянно растут. Помимо этого, в Краснодаре зарегистрировано более 370 тысяч автомашин и около 100 тысяч автомобилей въезжают в город из соседних районов.

Кстати, в докладе Роспотребнадзора недавно было озвучено, что главной причиной плохого самочувствия краснодарцев является загрязнение воздуха. Так, 88% загрязненного воздуха проиходится на машины. Ежегодно каждый краснодарец вдыхает 90 килограмм вредных веществ, выпущенных машинами и промышленными предприятиями в воздух.

2 ответа на “Мэр Краснодара провел совещание по развитию велоинфраструктуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *