самолет

Туристы станут летать дешевле?

самолет

фото: all-wallpapers.net

Ни для кого не секрет, что цена на авиарейсы весьма завышена. Так за 2013 год убытки российских авиакомпаний составили 23 млрд. рублей. Перевозчики знают эти риски потому и накручивают цену билета, т.е. пассажир не только платит за себя, но и за соседа, который передумал лететь и вернул свой билет.

В конце апреля 2014 года президент подписал указ о том, что вносятся поправки в Воздушный кодекс России. Согласно новым изменениям, авиакомпании смогут продавать билеты по невозвратному тарифу, в результате чего туристы будут летать дешевле, но при этом пассажир не будет получать компенсацию в случае возврата билета. Невозвратных билетов будет больше весной и осенью, а в сезон, например, летом и на новогодние праздники их будет меньше. Таким образом, чиновники считают, что невозвратный тариф поспособствует продаже бюджетных авиабилетов. Новые изменения вступят в силу с 21 июня 2014 года.

Но имейте в виду, каждый пассажир при покупке билета по невозвратному тарифу имеет право получить полную выплату денег при следующих случаях:

  • предоставление справки о болезни пассажира или другого члена семьи, который летит с ним.
  • задержка или отмена рейса. Если два самолета одной компании совершают стыковочный рейс, и первый самолет задержали, то в данном случае идет полная компенсация билета.
  • смерть самого пассажира, члена семьи или близкого родственника.

В таких случаях пассажиру необходимо сообщить в авиакомпанию до окончания регистрации на самолет. Помимо этого некоторые авиакомпании возвращают деньги, если туристам отказали в визе.

Мнения специалистов по поводу нового закона разные. Одни утверждают, что цена билета понизится максимум на 20%, а это очень мало, чтобы стимулировать пассажиров на покупку авиабилетов. Другие считают, что необходимо закон еще более тщательно прорабатывать, ведь благодаря новым поправкам, пассажирам будут предлагать более дешевые билеты, но не будут уведомлять о текущих рисках возврата билета.

Далее, в законе также коснуться и обычного (возвратного) тарифа. Если пассажир решил вернуть билет не позднее суток до окончания регистрации, то ему выдается сумма за вычетом расходов авиаперевозчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *