Богота

Велосипедные города

Богота

Богота, фото: outpostbogota.com

Пока в Краснодаре только прокладывают велодорожки, весь мир уже давно использует велосипед как средство передвижения. Здесь я расскажу про велосипедные города в разных уголках нашей планеты.

1. Копенгаген (Дания).
Население города чуть больше миллиона, а климат умеренный, т.е. это совсем не теплый приморской городок, тем не менее, в городе проложено 400 км велодорожек. Каждый день треть населения ездит на работу или учебу, используя велосипед. Помимо этого существует мощная сеть велопроката (около 2000 пунктов).

2. Богота (Колумбия).
Богота один из велосипедных городов Латинской Америки. Население города почти 7,5 млн человек. Большая сеть велодорожек, около 300 км. Примечательно, что до середины 90х гг. город был самым криминальным во всем мире. Хамство на дорогах, ДТП и драки раньше было обычным явлением. Но всё меняется благодаря двум славным мэрам, их имена — Антанас Мокус и Пеньялос. Итог их работы: 400 тыс. человек стали пользоваться каждый день велодорожками, главные улицы по выходным становятся пешеходными, смертность на дорогах сократилась на 50%! О том, как менялась Богота можно посмотреть в интересном фильме «Трансформация Боготы».

3. Токио (Япония).
Токио – крупнейший мегаполис и столица Японии, но это не мешает властям создавать велодорожки. Японцы любят велосипед, поэтому частенько можно увидеть жителя в костюме, проезжающего по улицам на велосипеде. Примечательно, что все частные велосипеды должны проходить регистрацию в полиции, при этом воровства практически нет.

4. Портленд (США).
В Портленде проживает более 500 тысяч человек. Это один из самых зеленых и велосипедных городов США, здесь более 400 км велодорожек. Любой гражданин города может пройти курсы по обучению езды на велосипеде. К тому же, в Портленде ежегодно проводятся сотни велосоревнований. Около 8% жителей добираются на работу на велосипеде.

Портленд

Портленд, фото: usingbicycles.blogspot.com

5. Париж (Франция).
В Париже проживает чуть более 2 млн человек, а погода не такая уж и теплая, город находится в умеренном климате. В городе работает почти 1500 пунктов проката велосипедов, которые расположены в 300 метрах друг от друга. По словам парижских чиновников, велосипед – самый быстрый способ перемещения в черте города, ему уступают даже метро и автомобили.

6. Монреаль (Канада).
Монреаль считается самым велосипедным городом в Канаде, здесь насчитывается 600 км дорожек. Население города почти 4 млн человек. Власти вкладывают десятки миллионов долларов в инфраструктуру, чтобы город был удобным для жизни, в том числе и для велосипедистов.

7. Берлин (Германия).
Берлин – не только столица Германии, но и самый крупный город страны. Здесь проживает почти 3,5 млн человек. Город находится в умеренной климатической зоне, зимой здесь около нуля. Не смотря на это, Берлин является велосипедным городом, велодорожек достаточно много. Недавно город ввел «зеленую зону» — это значит, что велосипедисты могут всегда ездить на зеленый свет, а на красный могут не останавливаться, при этом, они не мешают другим участникам дорожного движения. Эти меры имели большой успех. Так, до 25% населения Берлина постоянно ездят на работу на велосипеде.

Берлин

Берлин, фото: chistoprudov.livejournal.com

8. Пекин (Китай).
В Пекине проживает более 21 млн человек, поэтому транспортная проблема здесь стоит остро как никогда. У населения официально более 11 млн велосипедов, т.к. по закону их надо регистрировать. Экологическая обстановка в Пекине не самая лучшая, поэтому власти постоянно развивают велодвижение, например, за пользование велосипедом в первый час вы ничего не платите, а за последующие придется отдать всего 2 цента в час.

9. Амстердам (Нидерланды).
Амстердам давно уже признан велосипедной столицей Европы, и это не удивительно — более 40% населения ездит на велосипедах. В Амстердаме проживает чуть более 800 тысяч человек, а велосипедов зарегистрировано 465 тыс, и это данные за 2006 год, сейчас их гораздо больше. В прокате вы найдете не только велосипеды, но и детские байки, тандемы и многое другое. Популярность велосипеда объясняют, прежде всего, удобством передвижения, большим количеством велодорожек (более 400 км), равнинной местностью и неудобством использования автомобиля.

10. Крайстчерч (Новая Зеландия).
Крайстчерч является крупным городом в Новой Зеландии. Здесь проживает почти 350 тыс. человек. Местные жители увлекаются здоровым образом жизни и велосипеды один из любимых видов передвижения по городу. Велодорожек здесь много, даже скоростные шоссе оборудованы ими. Примечательно, что в городе даже есть кинотеатр, где смотреть кино можно только крутя педали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *