лотос

Озеро лотосов в Краснодарском крае

лотос

фото: createapk.com

В Краснодарском крае нет цветочных полей таких как в Голландии, зато есть озера с лотосами — это красивые цветочные места о которых мне хочется рассказать.

Лотос — земноводное многолетнее растение. Цветки крупные — до 30 см в диаметре с розовыми или белыми лепестками. Лотос меняет свое положение в зависимости от перемещения солнца. В буддизме считается, что он символ чистоты. Хотя сам цветок растет на болоте, где не так уж и чисто. Вообще на Востоке очень сильно поклоняются лотосу, он считается одним из старейших цветков на Земле.

Говорят, что на Кубани лотос появился в 20 веке. Ученые стали высаживать его в Кубанских лиманах в 60-е годы, и спустя десять лет он разросся довольно сильно. Цветение лотоса длится примерно с начала июля по конец сентября.

Далее три места, где вы можете увидеть лотосы в Краснодарском крае.

В поселке Белозерном, что недалеко от Краснодара находится озеро, где летом цветут лотосы. Поселок находится от Краснодара примерно в 20 км. Озеро легко увидеть с трассы по левой стороне, здесь же находится небольшая часовня. Обычно туристы приезжают сюда в конце июня — начало июля. Доехать до поселка Белозерного можно на маршрутке 131а и 134а, они ходят несколько раз в день от Сенного рынка Краснодара (ЦКР). Цена проезда 17-19 рублей (данные на февраль 2015 года).

Следующее место, где растут лотосы в Краснодарском крае — это Ахтанизовский лиман (Тамань). Прогулку можно осуществить на катере, они ходят из трех мест: поселка Стрелка и реки «Казачий ерик», пос. Пересыпь или ст. Ахтанизовской. Посещение платное. Туристы обычно приезжают в эти места с середины июля до конца августа.

В центре станицы Старонижестеблиевской, что недалеко от города Славянск-на-Кубани тоже находится озеро с лотосами. Посещение бесплатное. Посадил цветы местный житель примерно 15 лет назад, так они и прижились в этих местах.

Вот три места, где вы точно сможете увидеть эти необычные цветы. Вообще в России лотос растет не только в лиманах Краснодарского края, но и в дельте реки Волги, где Каспийское море и на Дальнем Востоке.

3 ответа на “Озеро лотосов в Краснодарском крае

  1. В Старонижестеблиевской видела цветущие лотосы. Есть у меня рассказ на сайте об этом. Хотелось бы увидеть и все остальные места с лотосами в Краснодарском крае, и не только.

    • Н е далеко от посёлка Абрау Дюрсо магелатова щель там есть озеро лотосов

  2. Кто понасажал в реки и озёра этих паразитов? Лотосы как опухоль на водных просторах Кубани. И плюс ко всему занесены в красную книгу, что делает затруднительным их уничтожение! Они очень быстро разрастаются и уничтожают реки и озёра заиливая их… И в Белозерном и во многих местах так и получилось! Для простых созерцателей, да, согласен, зрелищная картина, а для людей у которых участки выходят в водоём засаженый этим зрелище печальное… + змеи + по пояс ила + исчезновение рыбы + отвратительный запах гниения растений когда они отмирают… Так что не стоит пускать слюни на эту сомнительную красоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *