кроссфит

Что такое кроссфит?

кроссфит

фото: outsideonline.com

Кроссфит — программа силовых упражнений, которые постоянно меняются, при этом упражнения выполняются с высокой интенсивностью. Обычно упражнения длятся не более 20 минут, а потом идет групповое занятие, длящееся около часа. Обычно поклонники кроссфита занимаются от 3 до 6 раз в неделю.

В программе, как правило, есть бег, гребля (на тренажерах), прыжки со скакалкой или через препятствия, лазанье по канатам, упражнения с гантелями или штангами, перенос тяжелых вещей, упражнения на кольцах, переворачивание покрышек и т. д.

Кроссфит отличается от других занятий спорта тем, что работа производится в группах по 10-15 человек. Опытные спортсмены подбадривают новичков, а также происходят соревнования за лучший спортивный результат.

За одну тренировку можно сжечь до 1000 калорий. При этом занятия проходят не на тренажерах, а с помощью подручных средств.

Первый зал для кроссфита появился 20 лет назад, он был распиарен в СМИ, потому как американская полиция занималась по этой программе. Основателем кроссфита считается американский тренер Грег Глассман. В 2012 году по всему миру уже насчитывалось более 6000 подобных залов. Все залы для кроссфита в США проходят лицензирование, в других странах этого не требуется. Но в каждом зале своя практика, где тренер определяет всю мощь занятий.

Сейчас кроссфитом занимаются в армиях США, Канады и Дании, различных ассоциациях боевых искусств, а также встречаются олимпийские спортсмены разных видов спорта, которым полюбилась эта программа.

Противники кроссфита утверждают, что нагрузка на организм дается слишком большая и такой тренировкой нельзя заниматься новичкам, а также есть возможность заболеть рабдомиолизом — это болезнь, когда разрушаются клетки мышечной ткани. Поклонники кроссфита утверждают обратное, что такие занятия подходят всем, а не только профессионалам. И приводят пример, что кроссфитом приходят заниматься люди, желающие похудеть. Есть примеры, когда за 1 месяц человек худел до 20 кг на таких тренировках.

Несмотря на критику кроссфита, по всему миру ежегодно проводятся соревнования по данной программе, и совсем недавно в соревнованиях стала участвовать и Россия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *