юрмала

Юрмала

юрмала

Улица Йомас, фото: eurojurmala.com

Юрмала — прекрасный город-курорт в Латвии, находится на берегу Балтийского моря всего в 25 км от Риги. С латышского «Юрмала» переводится как «морской край».

Лучше всего отдых в Юрмале осуществлять с мая по август — это настоящая бурная курортная жизнь, а вот зимой здесь более спокойно.

Здесь проживает довольно много русских (34%), украинцев, белорусов и поляков, но половина населения, конечно, же латыши. Многие россияне имеют здесь дачи.

Пляжи курорта славятся белым кварцевым песком и чистотой, поэтому ежегодно получают Синий флаг ЕС.

В городе развит оздоровительный отдых, потому что здесь хвойные леса, приятный климат и развитая инфраструктура. Санатории предлагают лечебные ванны и грязи, минеральные воды, массажи, сауны и другие оздоровительные процедуры. На курорте лечат различные заболевания.

В городе множество СПА-центров. Почти в каждом крупном торговом центре есть фитнес-центр, а многие отели предлагают тренажерные залы.

Общественный транспорт — это не только автобусы и маршрутки, но и электропоезда.

Национальный парк Кемери

Национальный парк Кемери, фото: youtube.com

Что посмотреть в Юрмале?

Улица Йомас — центральная улица, здесь деревянная архитектура, находятся кафе, магазины, разнообразные лотки и конечно же здесь продают ароматные вафли.

Национальный парк Кемери — это уникальное природно место, где живописное болото, серные источники и дюны. Есть туристические и велосипедные тропы, а также предлагаются экскурсии для наблюдения за птицами и животными, например, за дикими лошадями.

Парк «Дзинтари» — хорошее место с хвойными деревьями и удобными дорожками, например, для катания на роликах, также есть разнообразные спортивные площадки.

Дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг — интересное старинное здание из дерева обитое железом.

Дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг

Дачный комплекс Кристапа и Августы Морберг, фото: 1zoom.ru

Дача Брежнева — ныне музей для туристов.

Концертный зал «Дзинтари», где проходят интересные фестивали и концерты.

Юрмальский городской музей, где можно увидеть экспонаты, рассказывающие об истории курорта, интересная коллекция купальников, экспонаты подводной археологии, а также здесь проходят выставки художников.

Юрмальский музей под открытым небом, находящийся на территории природного парка Рагакапа. Здесь создали рыбацкие дома прошлых веков.

Латвийский музей тюремной истории, где представлены живописные экспонаты от средних веков по настоящее время.

С советских времен в концертных залах проводятся музыкальные и юмористические фестивали, которые ориентированы на русскую публику. Раннее здесь проводился «КВН», «Comedy Club», «Аншлаг», «Новая волна» и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *