поход с ребенком

Поход с ребенком

поход с ребенком

Наша семья любит походы. С появлением ребенка мы стали реже делать вылазки в лес, но решили как можно раньше брать с собой ребенка. Сейчас мы уже сходили три раза в поход со своим сыном. Впервые он оказался в лесу в 10 месяцев, потом в 13 месяцев и в 2 года. Решили поделиться своим опытом. В этот раз мы побывали в Чинарах и в окрестностях поселка Садовое, что в Горячеключевском районе Краснодарского края.

2. Ходить в поход с годовалым ребенком, который еще не умеет ходить гораздо легче, чем ходить в походы с двухлеткой. Двухлетний сорванец будет идти туда, куда надо ему, 95% пути вы будете его нести на плечах или в специальных детских рюкзаках. Носить на плечах 12-килограммового ребенка + 13 кг рюкзака — это не сложно, если вы каждую неделю занимаетесь спортом: качаете руки, ноги и спину. Конечно, в рюкзак тоже надо класть только самое необходимое, лишние вещи — долой.
поход с ребенком

3. Электричка — лучший транспорт для ребенка, здесь он может побегать, посмотреть в окно, полежать, посидеть, пообщаться с другими детьми, он не стеснен ремнями безопасности как в машине, ноги не упираются в соседнее кресло как в автобусах. Проблем в перевозке здесь не возникает. Кстати, до 5 лет проезд ребенка в электричках бесплатный. Но выбирайте оптимальное время. Например, для нас не проблема проехать 2-3 часа, но я не знаю как ребенок вынесет 6-8 часов в электричке.
поход с ребенком

4. Какие вещи понадобятся двухлетнему ребенку в походе? Мы старались брать минимум вещей. На 2 дня взяли не более 8 подгузников (никак не хочет ходить на горшок), одежды взяли много (5 маек, 5 маек с длинным рукавом, 8 штанов, 5 шорт), влажные салфетки. Из еды: вода (5 л на троих), 5 бананов, пачка творога, 2 пачки печенья, 7 яблок (раньше он с удовольствием ел каши, но сейчас перестал). Поход осуществлялся в конце мая, было жарко, а в жару ребенок у нас мало ест. Когда ему было год он ел овсянку на воде, гречку, сырые овощи в походе. Еще взяли книжку и одну игрушку (машинку). Обязательно головной убор от солнца и детское средство от комаров. Еще брали третий коврик для того чтобы постелить в двухместной палатке. Два спальника соединяли в один и так спали втроем. Ноги и руки у ребенка в походе должны быть прикрыты, чтобы не подцепил клещей и меньше комаров напало.
поход с ребенком

5. За двухлеткой в походе нужно следить постоянно, расслабиться вы сможете только ночью в палатке. У нас очень шустрый мальчик, он не сидит на месте и не ходит за ручку, у кого спокойные дети, тому в походе будет намного легче. Еще у двухлетнего ребенка случались не раз капризы: туда идти не хочу, на плечах сидеть не хочу, иногда плакал и истерил, хотя дома абсолютно адекватный. Такое поведение свойственно усталым детям, поэтому хорошо, если вы пройдете 10 км в день, для нас это пока максимум. Не ждите, что на следующий день ребенок будет бодр и доволен походом. Второй день похода самый сложный как в моральном, так и в физическом плане как для родителей, так и для ребенка. Второй день должен быть максимально спокойным и расслабленным, чтобы ребенок смог выспаться и восполнить свои силы. Если в первый день вы прошли 10 км, то во второй лучше пройти не более 5 км, иначе истерики и капризы испортят весь отдых.
поход с ребенком

6. В походе ребенок увидит много всего интересного, что он не видит в городе. Например, мы повстречали коров, свиней, уток, курочек в поселке. Ребенок с удовольствием наблюдал за животным. Также ему нравились цветы, он их нюхал. Но есть и опасность. В походе могут повстречаться дикие звери, поэтому идите с ребенком максимально близко не позволяйте ему убегать вперед. Например, мы вышли всего за 1 км от населенного пункта и нам повстречались какие-то дикие свиньи. Очень надеюсь, что это были не кабаны, а именно свиньи. Это была стая серых свиней с маленькими поросятами. Мы перестраховались и быстро убежали на другой берег реки, побросав свои вещи. В итоге, хрюши поели немного нашей еды, которая была в открытом доступе, нас свиньи не тронули. К таким приключениям надо быть готовым.
корова

7. Ребенок купается в горной реке и море не первый раз, поэтому ему очень понравилось переходить реку вброд. Вода примерно 18 градусов. Но он у нас закаленный, каждый день по 2 раза обливаем холодной водой. Считаю такие купания очень полезны для детей, они укрепляют иммунитет.
поход с ребенком

8. Оптимальный поход с двухлетним ребенком — пройти не более 5 км, встать с палаткой на ровной полянке и «поматрасничать». Ребенку в походе всё интересно, он с удовольствием будет бегать повсюду, а вы за ним )) Считаю, что выезжать на природу можно с любым ребенком как можно раньше, при условии, что он здоровый. Сейчас есть масса приспособлений, который упрощают жизнь родителей, например, вот это средство хорошо брать с собой в поход, если вы едете на машине. Такие качалки хорошо баюкают малыша, а руки матери при этом свободны.
поход с ребенком

9. Обычно ребенок засыпает у нас в час дня. В походе он спать будет дольше так как сильно устанет и набегается. Он может уснуть сидя у вас на плечах, поэтому надо следить за ним. Чтобы он не грохнулся вниз — держите его за ноги для подстраховки, когда он сидит на плечах. В нашем случае было так. В 2 часа дня мы остановились, ребенок поел, потом мы ему почитали книжку и он уснул за 1 минуту на туристическом коврике без палатки, спал 2 часа (столько же спит дома), ночью уснул в 9 вечера (дома тоже в это время спит). Но на следующий день он встал в 5 утра (дома встает в 8.00), поэтому в 10 утра его уже клонило в сон, мы разложили палатку для сна, но спать он перехотел, уснул только в 12 дня и проспал 4 часа! Нам пришлось его будить, т.к. надо было обратно уезжать на электричке. Когда ему было год, в походе он спал 3 раза днем, а на следующий день только и делал, что ел и спал, т.к. устал от впечатлений, тогда он еще не ходил.
поход с ребенком

10. Поход с ребенком — это проверка на прочность ваших нервов 😉
поход с ребенком

11. В поход обязательно надо брать хотя бы 1 игрушку и 1 книгу для чтения. «Сказку про рыбака и рыбку» мы прочитали 100 раз 😉
поход с ребенком

12. В походе с ребенком сильно устаешь, но это гораздо лучше, чем сидеть дома в городе. Например, ребенок впервые увидел костер и смотрел на него очень долго и даже спать перехотел.
поход с ребенком

Остались вопросы? Задавайте 😉

3 ответа на “Поход с ребенком

  1. Классный отчет, очень понравился. Детей нет, да и сам я только встаю на путь походников. Очень интересно было читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *