гора большое псеушхо

гора Большое Псеушхо (Пеус)

гора большое псеушхо

Гора Большое Псеушхо (1100 метров) очень красивая и живописная с лугами на вершине. Гору видно из ближайших населенных пунктов: Малое Псеушхо, Большое Псеушхо и Наджиго. К аулам ходят рейсовые автобусы несколько раз в день.

Поход на гору рассчитан на среднеподготовленных туристов. Подъем довольно тяжелый, осилит не каждый новичок. Последние 400 метров самые тяжелые, т.к. подъем совсем крутой. Продолжительность такого маршрута 1,5-2 дня.

Проехать на внедорожнике большую часть пути возможно, мы видели до самого подъема следы машин.

Подняться на гору можно разными вариантами:

  1. Примерно с середины трассы от аула Малое и Большое Псеушхо ведет дорога направо на поляны. Дорога будет проходить через линии электропередач. Это самый короткий маршрут. В этих местах говорят есть поляны, озеро Хыжи, родник и даже водопад.
  2. Со стороны аула Большое Псеушхо — длинный вариант, мы так ходили. Дорога ведет вправо от первой автобусной остановки, вдоль речки, а потом поднимается в гору. Минус тропы в том, что она заросшая, по ней редко ходят и она длиннее первого варианта.
  3. Со стороны аула Наджиго (Сочинский район). По этой дороге мы спустились с горы. Тропа хорошо набита. Рядом с аулом находятся водопады и красивая горная река Макопсе.
  4. Слышала, что есть еще тропа из села Шепси, она более длинная.

Красный путь — примерно как мы поднимались. Зеленый — самый короткий путь.

большое псеушхо

Итак, погуляв по аулу Большое Псеушхо мы начали свое восхождение на Пеус. Дорога ведет от первой автобусной остановки вниз к реке, чуть-чуть пройдя по реке, дорога поднимается вверх. Сначала она хорошо набита и широкая, видно по ней ездили на машине. На пути видели лавочку, прошли мимо кладбища. По дороге растет много ежевики.

Далее тропа становилось всё уже и уже, потом вообще заросла. К сожалению, тропа не маркированная, на стволах деревьев изредка видели отметки туристов по типу «здесь был Гоги». Дорога частенько раздваивалась, но только в двух местах мы реально запутались, в общем частенько поворачивали налево — туда, куда дорога ведет вверх, а не вниз. В одном месте пересекли линии электропередач. Это уже с горы мы увидели наш ориентир —  ЛЭП.

дорога на пеус

В итоге мы вышли на хорошую широкую набитую тропу. Это скорее всего тропа соединилась с первым коротким маршрутом от трассы. Здесь стало еще больше надписей на деревьев. Так мы вышли к большой широкой поляне, где трава была выше головы. Мы пересекли поляну и увидели, что дорога идет вниз и вправо на гору. Передохнув, мы стали подниматься. Дальше всё больше и круче подъем.

Пройдя высокие деревья вышли на зеленые луга. Вот и наша гора — Большое Псеушхо. Осталось совсем немного подняться на вершину.

большое псеушхо

Говорят на маршруте есть родники, но мы ни одного не встретили ни когда взбирались, ни когда опускались в Наджиго. Хорошо, что мы запаслись по 9 литров на двоих в ауле. Там возле остановки течет кран с водой, рядом с мечетью.

4. С горы хорошо виден аул Большое Псеушхо.
аул большое псеушхо

5. На горе сильно дуют ветра, наверное поэтому здесь так мало деревьев и кустарников.
большое псеушхо

6. Трава на лугах почти по пояс.
луга в горах

7. Гора находится примерно в 7 км от аула Большое Псеушхо.
большое псеушхо

8. Растение похоже на борщевик.
борщевик

9. С горы открываются чудесный вид на Кавказские горы.
вид с горы пеус

10.
турист на горе

11.
кавказские горы

12.
гора пеус

13.
вид с горы большое псеушхо

14. Вокруг горы как на шее ожерелье рассыпались белые камни.
гора большое псеушхо

15.
гора большое псеушхо

16.
вид с горы пеус

17. Вдалеке видно аул Наджиго (Сочинский район).
гора пеус

18.
гора большое псеушхо

19.
гора большое псеушхо

20.
большое псеушхо

21.
вид с горы пеус

22. Взобравшись на вершину, дорога пошла по хребту.
гора большое псеушхо

23.
хребет пеус

24. Пока стояли на горе, стали надвигаться облака.
вид с горы большое псеушхо

25.
горы в облаках

26. Внизу аул Большое Псеушхо.
вид с горы пеус

27.
гора пеус

28. Мы остались на вершине, а со всех сторон облака как будто летишь на самолете.
облака в горах

29.
горы в облаках

30.
гора большое псеушхо

31. На горе много черных бабочек, зеленых кузнечиков и разнообразных пауков.
гора большое псеушхо

32. Заночевали прямо на вершине, здесь потрясающие закаты и рассветы. Спалось хорошо, ровные луга, животных не было слышно.
гора большое псеушхо

33.
гора большое псеушхо

34. Видео с горы.

35. Окружили облака.

Спуститься с вершины можно несколькими вариантами:

  • Говорят, есть тропа по хребту вниз.
  • Спуститься к трассе или к аулу Большое Псеушхо, т.е как поднимались.
  • Спуститься к полянам, где начинается крутой подъем на гору и пойти вниз, дорога выведет к аулу Наджиго, надо идти постоянно на юг. Мы выбрали этот вариант.
  • Спуститься к полянам и придерживаться правой дороги, она скорее всего приведет к Шепси.

36. Спустившись вниз нашли огромную стоянку, но опять же ручья не обнаружили. От поляны ведут три дороги. Думаю самая правая дорога ведет на Шепси, мы выбрали дорогу по середине, которая привела нас к аулу Наджиго. Дорого хорошо утоптанная и широкая, немного заросшая. Спуск занял примерно 2 часа.
стоянка в горахИ последнее о чем хочется предостеречь. В горах много змей, есть как безобидные, так и опасные. Смотрите под ноги, не бегите. Одежду выбирайте так, чтобы прикрывала ноги до щиколоток. Мы несколько раз проходили в метре от змей, они притихали в траве. А уже на спуске к аулу Наджиго я увидела черную палку на дороге, пригляделась, а это змея, она была толстая и полностью черная и совсем не собиралась уползать как другие ее родственники. Мы кинули камень рядом с ней, чтобы она уползла в кусты, но она не шелохнулась, может она была мертвой, но глаза были открыты, мы не стали проверять ее самочувствие, и побыстрее ушли от нее. Кстати, не наступайте на змею и не трогайте ее, иначе укусит. Уже в ауле, местные по нашему описанию сказали, что это была гадюка Казанкова, которая ничего не боится, замирает и не двигается, змея ядовитая, нападает, когда ее трогают.

Предыдущие отчеты:
аул Большое Псеушхо http://www.velotut.ru/2015/08/11/aul-bolshoe-pseushho/
аул Малое Псеушхо http://www.velotut.ru/2015/08/09/maloe-pseushho/
село Георгиевское http://www.velotut.ru/2015/08/08/georgievskoe/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *