Скала Шаманка

Байкал

Скала Шаманка

Скала Шаманка, фото: photogorky.ru от veter

Байкал — уникальное место, где мне удалось побывать, к сожалению, фотографий не сохранилось, но поверьте, там интересно.

Сначала мы прилетели в Иркутск, разница с московским временем 5 часов. Представьте, вы садитесь на самолет в 22 вечера, темно, вам хочется спать, но примерно в 3 часа ночи появляется рассвет, становится очень красиво! По сути ночь была несколько часов. Утром все были сонные, организм перестраивался на местное время.

Уже от Иркутска до озера мы ехали несколько часов, по пути перекусывая в кафе, где везде работали буряты. Их было так много и даже не привычно везде видеть людей с узкими глазами.

Помнится, мы разместились в небольшой бухточке в домах из сруба примерно как на фото внизу. Внутри не было никакой отделки, было круто спать в таких домах. Вообще заметила, в тех местах очень мало кирпичных домов, потому как проще и дешевле построить из дерева, а у нас на Кубани наоборот любят только кирпичное. Подробнее узнать про цены на отдых на Байкале можно по ссылке http://chara-baikal.ru/, размещение от 800 рублей с человека.

байкал

фото: xatv.ru

Мы отдыхали в августе, казалось бы теплое время года, однако вода в озере была для кубанского жителя холодной около 17 градусов, а когда нас на катере привезли в другую шикарную бухту порыбачить, так там вообще была ледяная вода около 15 градусов! Но вода в озере была прозрачной, было видно дно.

В поездке меня удивила еще природа. Мне как жителю Краснодарского края привычно видеть «мохнатые» горы с обильным количеством зелени и деревьев, и соответственно я надеялась увидеть там подобный ландшафт. Но каково же было мое удивление, что скалистые разноцветные берега Байкала совершенно не имеют деревьев, в основном — это трава и кустарники, потому что здесь дуют сильные ветра. Не скажу, что ландшафт расстроил, просто это был иной непривычный для меня вид, который по своему прекрасен.

байкал

фото: Евгений Ракитянский

Нас кормили очень вкусно, но большинство блюд было из рыбы, а точнее из омуля: уха из омуля, котлеты из омуля, салат из омуля, варенный омуль, чуть ли не десерт из омуля. Эту рыбу я возненавидела, варенный омуль противный, и безвкусный. Уже когда приехала, мне сказали, что омуль хорош в копченном виде. Возможно, это так.

Особо понравился остров Ольхон — здесь красивая природа, интересный местный поселок. Очень понравилась скала Шаманка, кстати, чаще всего ее фотографируют туристы, пожалуй, она визитная карточка озера Байкал.

Помню, мы поехали на мыс, откуда открывается потрясающий вид на озеро, да и озером это не назовешь! Это настоящее море, если сравнивать с нашим Черным морем. Нам показали, где самое широкое место на Байкале, где даже берегов не видно.

байкал с высоты

фото: gelio.livejournal.com

На острове Ольхон познакомились с шаманом, у него на руке было шесть пальцев, одет в национальную одежду. Возможно, это был и выдуманный персонаж, но смотрелось всё натурально.

Также в поездке нам удалось полетать на вертолете над Байкалом, у вертолета был прозрачный пол — вид непередаваемый! Если есть возможность — обязательно полетайте на вертолете, я этот полет не забуду никогда! Это было супер!

Из сувениров туристы везут с Байкала шишки, кедровые орешки, чаи, копченный омуль, варенье из местных ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *