калеж

аул Калеж и скала Стариков

калеж

Аул Калеж находится в 11 км от поселка Аше. Это шапсугский аул в Лазаревском районе г. Сочи. Рядом течет красивая река Аше. Слово «Калеж» переводится как «старый город», другое название — «старая крепость», в средние века здесь было оборонительное здание.

2. Между селами Хаджико и Калеж находится достопримечательность — скала Стариков (на фото ее кусочек справа). С автодороги видно как к скале идет висячий мост через реку. За мостом находится кафе и стоят старые указатели на достопримечательности, но никаких интересных объектов не обнаружено, местные тоже говорят, что там уже ничего нет. Скорее всего оттуда можно подняться на скалу и пройти к пещере «Спасения». Дороги к мосту нет, да и он разрушен, надо пройти к с. Калеж, чтобы затем вернуться по руслу к этим местам.
скала стариков

3.
река аше

4. Скала Стариков. Свое название получила не случайно, раньше у шапсугов был обычай — сбрасывать немощных пожилых людей со скалы. На эту тему есть легенда. Когда пришло время избавляться одному сыну от немощного отца-старика, то сын не стал этого делать, а оставил его в пещере недалеко от скалы. Сын носил отцу еду, помогал ему, взамен получал советы. Однажды на шапсугов напал противник и этот сын помог спастись своему народу и победить в войне. После победы сын признался, что ему давал советы отец, которого он не скинул со скалы. После этого случая шапсуги изменили решение по отношению к немощным старикам, их перестали скидывать со скал, а наоборот пожилой человек стал в почете и уважении. Сейчас на скалу Стариков водят экскурсии туристов с моря. Пещеру прозвали «Спасением», но я не слышала, чтобы туда водили туристов, ее можно поискать самостоятельно.
скала Стариков

5. Справа — скала Стариков. В этих местах очень красивые виды. Впереди — висячий мост с кафе.
скала стариков

6. На видео хорошо видно скалу и как течет река Аше.

7.
висячий мост через аше

8.
висячий мост

9. Рядом с кафе есть «ванна» для купания, вода прозрачная и приятная.
река аше

10. Возвращаемся обратно по руслу реки в Калеж.
калеж

11. При въезде в населенный пункт установлена палатка — дегустация меда.
калеж

12. Фельдшерско-акушерский пункт.
фельдшерско-акушерский пункт

13. Современное здание дома Культуры. Здесь же детская новая площадка с качелями.
дом культуры

14. Улица Адыгахабль, что означает «адыгский квартал».
калеж

15. Интересное дерево, кто знает, что это?
калеж

16. Население аула — 393 человека, национальный состав — шапсуги.
калеж

17. Немного об истории поселка. Узнали, что Калеж местные жители называют «Красным». Дело в том, что в 19 веке была русско-кавказская война, когда русские военные вытеснили горцев. Населенный пункт назвали «Красноалександровским». С 1993 года переименован в «Калеж».
калеж

За поселком есть водопады Псыдах и Шапсуг, Ведьмина пещера, посещение везде платное, подробнее о них расскажу в следующем отчете. Также говорят есть дольмены, но мы их не встречали.

В ауле Калеж частенько останавливаются туристы. Есть гостиница, но можно разместиться и в частном секторе. Также здесь есть кафе, продуктовый магазин, спортивная площадка.

Предыдущие отчеты:
аул Хаджико http://www.velotut.ru/2015/09/10/hadzhiko/
поселок Хатлапе и Бжеф http://www.velotut.ru/2015/09/06/poselok-hatlape-i-bzhef/
село Шхафит http://www.velotut.ru/2015/09/03/shhafit/
поселок Аше http://www.velotut.ru/2015/09/02/poselok-ashe/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *