фильм эверест

фильм Эверест 2015

фильм эверест

16 сентября в кинотеатре посмотрела предпремьерный показ фильма «Эверест» (2015). Фильм основан на реальных событиях, которые случились в 1996 году.

Думаю всем известно, что Эверест (Джомолунгма) — это самая высокая вершина в мире, ее высота 8848 метров. Она находится в Гималаях на границе с Непалом и Китаем.

Впервые на вершину люди поднялись в середине 20 века, то есть совсем недавно, но уже в начале 90-х опытные гиды стали водить коммерческих туристов, которые редко поднимались на склоны гор, но готовые заплатить 65 000 долларов за приключение на Эверест.

К сожалению, гора не сильно приветливая, на ее склонах лежат много трупов альпинистов, которые проблематично убрать. По статистике каждый четвертый поднимающийся альпинист на Эверест умирает. Основные причины — не рассчитал силы, изменились погодные условия или замерз.

Так вот в 1996 году на гору поднимались несколько экспедиций, между ними произошел конфликт из-за которого погибло 5 человек.

Первая часть фильма показывает как альпинисты поднимаются на вершину, отдыхают в лагере, общаются. А вторая часть фильма про то как все они поднялись, но вот спуститься было дано не каждому, показывают как друг за другом они погибают.

К сожалению, совсем чуть-чуть показывают российского альпиниста Анатолия Букреева, который рискуя собственной жизнью спас троих людей. Кстати, после трагедии власти США в честь благодарности предложили альпинисту американское гражданство. После просмотра фильма прочитала про Букреева подробно, это оказался один из лучших альпинистов мира, который к сожалению уже погиб. Про его биографию можно снять отдельный фильм.

Кино идет два часа, но держит постоянно в напряжении. Снято хорошо, красивые съемки, нормальные актеры. И вроде бы хорошее кино получилось, но мне кажется можно было сделать лучше. Например, сделать ярче главных героев, продумать получше диалоги, сделать жестче драму и показать эмоциональнее конфликт.

Что интересно после этой трагедии несколько человек экспедиции написали книги о тех событиях, в том числе и Анатолий Букреев, его книга называется «Восхождение», прям сильно захотелось прочитать ее.

И наконец закончу свой отзыв о фильме вопросом, который задают альпинистам в картине: Зачем вы ходите в горы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *