Спортивное питание

Повальное увлечение современной молодежи спортивным питанием наводит на тревожные размышления. Спортивное питание – это пищевые добавки, которые используются для восстановления организма после тяжелых физических нагрузок. Такие добавки могут понадобиться спортсменам после интенсивных тренировок, либо физически ослабленным людям, но никак не молодым ребятам – новичкам в спорте, а то и не имеющим к спорту никакого отношения.

Конечно, спортивное питание – это не препараты, относящиеся к допингам. Тем не менее, пользоваться пищевыми добавками следует очень осторожно и дозировано. Прежде всего, надо знать, что это не просто пищевые добавки, а концентрат тех питательных веществ, которые содержатся в обычной пище с исключением «балластных веществ», не несущих полезной нагрузки.

Из всех видов спортивного питания чаще всего употребляется протеин, который является белком животного или растительного происхождения. Как источник протеина обычно используется концентрат сывороточного белка. Протеин употребляется для роста мышц. Считается, что в сутки достаточно 30 граммов протеина.

Однако многие считают, что чем больше, тем лучше, и увеличивают суточное потребление белка. А это может вызвать проблемы с печенью и почками, так как лишний белок организм попытается переработать и вывести. А оптимальная масса протеина в сутки для каждого человека индивидуальна.

Аминокислоты нужны для восстановления мышц, укрепления организма. Некоторые аминокислоты незаменимы для организма, их нехватка может выразиться такими симптомами, как усталость, быстрая утомляемость, раздражительность. Если организм синтезирует их недостаточно, то можно принимать аминокислоты дополнительно с добавками, правильно рассчитав дозу.

Гейнеры – смесь белков и углеводов. Углеводы также необходимы организму, как источник энергии. Его принимают после тяжелых физических нагрузок. Гейнеры позволят эффективно усвоить белок для набора мышечной массы и восполнят запас энергии.

Креатин повышает силу и выносливость спортсмена и употребляется в очень малых количествах вместе с протеином или гейнером. Креатин способствует ускорению синтеза АТФ, за счет чего организм получает дополнительную энергию.

Существуют еще так называемые жиросжигатели, название которых говорит об их предназначении. Чаще всего они используются в бодибилдинге при регулярных и интенсивных тренировках. Их наибольшая эффективность достигается при соблюдении определенной диеты.

sportivnoe_pitanie

В состав необходимого для профессиональных спортсменов питания входят и витаминные комплексы. Недостаток витаминов опасен для здоровья, а изнурительные тренировки ставят организм в стрессовую ситуацию. Но избыток витаминов не менее вреден. Для получения пользы надо сначала определить, какой витамин и в каком количестве необходим, недостающие можно подобрать в интернет-магазине спортивного питания.

Обменные процессы не могут правильно протекать без присутствия минералов, важнейшими из которых являются железо и кальций. Их баланс в организме нужно вовремя контролировать.

Существует еще масса различных видов спортивного питания, состав которых впечатляет и обещает необыкновенные свойства продукта. Однако не стоит забывать, что профессиональные спортсмены занимаются под наблюдением квалифицированных врачей, контролирующих все их медицинские показатели.

Спортивное питание может быть полезным, когда оно употребляется в нужное время, в необходимом количестве и обязательно под контролем врача. А бездумное следование безответственной рекламе чревато проблемами со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *