Прогулка по Амстердаму

Амстердам называют городом каналов, мостов и велосипедов. Их количество просто поражает: около 600 водных артерий общей длиной свыше 100 км, более 1200 мостов, за что нидерландскую столицу прозвали Северной Венецией. Основным видом транспорта являются велосипеды, их насчитывается больше, чем жителей в городе.

По количеству достопримечательностей Амстердаму нет равных во всем мире, только крупных музеев около 50, среди которых музей бриллиантов, кошек, пива и даже эротики.

Главный город королевства во многом известен благодаря улице Красных Фонарей, которая на самом деле занимает целый район Де-Валлетьес, облюбованный жрицами любви еще в XIV веке. Во время экскурсий по кварталу гиды щедро потчуют пикантными историями и фактами. Здесь свободно торгуют гашишем и коноплей, проходят представления трансвеститов, работают секс-театры, а также стриптиз бары, где существуют специальные кабинки для приватных танцев.

Центром ночной жизни считается Лейдсплейн – живописная площадь с клубами, театрами, магазинами и арт-кафе, выступлениями музыкантов на открытом воздухе.

Олицетворением города является Королевский дворец, расположенный в бывшей городской ратуше. Он славится как восьмое чудо света и был построен в XVII в. на илистой почве с помощью свай. Дворец украшен мраморными и латунными фигурами, а также полотнами живописцев того времени.

В Рейксмузеуме представлены работы Франса Хальса, Яна Стеена, Вермеера и Рембрандта, в частности знаменитый «Ночной дозор». В здании множество залов, на их осмотр не хватит недели.

Музей Ван Гога хранит свыше 200 полотен великого постимпрессиониста, в том числе написанные в детстве. Музей больше похож на лабораторию, где посетители с помощью микроскопа могут увидеть самые тончайшие мазки кисти, а дети потренироваться в смешивании красок.

Городской музей, посвященный современному искусству, знаменит самой большой коллекцией полотен Малевича, много картин Пикассо, а также Моне и Кандинского.

В Амстердамском филиале британского музея Мадам Тюссо экспонируются восковые фигуры известных политиков, актеров, певцов, персонажей из фильмов и книг. В музейной мастерской туристам показывают процесс лепки и даже позволяют попробовать себя в этом творчестве. Изюминкой считается отдел подземелий города, по существу – это мрачная комната страха.

С начала XIV в. до наших дней сохранилась Ауде-Керк – самая старая в городе и самой большая в Европе средневековая церковь со сводчатой деревянной крышей. Ее часто посещал Рембрандт и крестил под ее сводами своих детей.

Популярностью пользуется плавучий цветочный рынок, поражающий сотнями сортов тюльпанов. Здесь представлена флора со всех уголков планеты, а с фауной можно познакомиться в Artis Zoo – зоопарке с более чем 750-ю видами животных и тремя сотнями растений. Посетители могут полюбоваться аквариумом с акулами, побывать на детской ферме, в планетарии, геологическом и зоологическом музеях.

И это далеко не полный перечень достопримечательностей нидерландской столицы, которую ежегодно посещают свыше 4,2 млн. туристов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *