Покупка доменных имен

При создании сайта покупка доменного имени является обычной и обязательной процедурой. В принципе здесь нет ничего сложного, особенно учитывая распространенность процедуры создания сайта. Сама структура доменного имени при этом должна отвечать особенностям работы сайта, хотя это не обязательное правило. Есть масса доменов, которые используются при создании имени. При этом они отличаются не только сферой работы сайта или территориального размещения, но и ценой.

Организацией, которой официально разрешено создавать новые домены и торговать ими является регистратор доменов. На данный момент в этой сфере работает довольно много компаний, которые устанавливают конкурентные расценки на доменные имена и предлагают дополнительные услуги, связанные с созданием сайта. Сюда же следует обращаться для продления срока использования доменного имени. В случае отсутствия данного действия, право на пользование доменного имени будет аннулировано, а сам домен перепродан.

При этом в данной сфере существует определенная иерархия, согласно использованию разных уровней доменных имен. За корневые домены и разрешение проведения регистрационной деятельности отвечает организация ICANN. Для всех доменных имен ведется учет, чтобы не было создано двух одинаковых доменов. Аккредитация от данной организации получается для выдачи доменов .com .net .org и других.

Примерно такие же условия есть и в территориальных зонах зарегистрировать домен. К примеру, продажа доменов RU и РФ, которые относятся к российским сайтам, может производиться 25 разными регистраторами, но при контроле со стороны Координационного центра под кураторством Министерства связи РФ. Правила для регистрации в доменной зоне .ru не отличаются какими-либо изысками. То есть тут есть стандартные требования к документам, но не более. Некоторые регистраторы могут устанавливать свои требования, но это очень редко практикуется. Все возможные споры решаются на уровне регистратора и клиента, хотя возможно привлечение и высших инстанций.

Вообще продажа доменных имен в России не сильно контролируется со стороны государства. За всего несколько лет с разрешения свободной регистраторской деятельности сфера создания сайтов в территориальной зоне .ru возросла огромными темпами. Сейчас пользоваться доменном можно как на бесплатной основе, но с многими ограничениями, так и оплачивая регулярные платежи. Некоторые современные доменные имена могут стоять порядка нескольких тысяч долларов, не говоря уже о доменах знаменитых компаний, которые оцениваются миллионами долларов.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *