Как научить ребёнка кататься на велосипеде?

Каждый заботливый родитель хочет, чтобы его чадо проводило время весело и с пользой. Поэтому научить своего ребёнка кататься на велосипеде – является неотъемлемой частью воспитательного процесса, ведь сам ребёнок научиться не сможет. Самыми лучшими и верными учителями в этом нелёгком для малыша деле будут родители.

Не стоит относиться к процессу обучения езды на велосипеде слишком просто, как к чему-то само собой разумеющемуся. Ведь родители могут столкнуться с некоторыми проблемами, препятствующими обучению. В этой статье речь пойдёт о том, как правильно обучить ребёнка езде на велосипеде, обезопасить этот процесс и извлечь из него максимум пользы.

Если ребёнок не хочет…

Грубейшая ошибка родителей – заставлять ребёнка ездить на велосипеде, давить на него, сравнивать с другими и так далее. Нужно подождать, когда ребёнок сам проявит интерес к этому виду транспорта. Ведь учиться чему-то новому в любом случае интереснее, если стремиться к приобретению умений и навыков. Обычно дети с раннего возраста интересуются велосипедом, потому что воспринимают его как что-то новое, неизведанное раннее. Этого интереса может не быть вследствие того, что родители не познакомили ребёнка с велосипедом в подходящее для этого время.

Рекомендуют купить велосипед малышу в возрасте от трёх лет (не стоит говорить, что он должен быть на трёх колёсах), и, когда малыш научится уверенно ездить на трёх колёсах и захочет пересаживаться на «более взрослый» транспорт, то смело можно приобретать двухколёсного «коня» и начинать процесс обучения.

Как выбрать правильный велосипед?

При выборе велосипеда, важно обратить внимание, прежде всего, на его надёжность и комфортабельность. За рулём ребёнок должен чувствовать себя уверенно и комфортно, чтобы меньше уставать и не бояться ездить. Лучше выбрать транспорт с ножным тормозом, чтобы предотвратить случайное нажатие на тормоз во время езды. Ни в коем случае никакие детали рамы не должны «болтаться», всё должно быть надёжно закреплено. Важно обратить внимание на сиденье, оно не может быть слишком узким и жёстким. Внешний вид байка должен нравиться ребёнку. Только в таком случае он будет хотеть садиться на него снова и снова.

Немного о безопасности

Полностью предотвратить падения при первых поездках невозможно, но можно их уменьшить и свести к минимуму риск травмирования. Перед первой тренировкой обязательным условием является покупка надежной экипировки. В набор должны войти:

  1. Шлем для защиты головы при падении
  2. Наколенники, выполненные из плотного материала и полностью закрывающие колено
  3. Налокотники, выполненные из плотного материала и полностью закрывающие локти
  4. Удобная, спортивная обувь (кроссовки, кеды)

Приобрести экипировку можно в любом магазине спорттоваров. Экономить на этом нельзя, ведь речь идёт о здоровье ребёнка. Если не защитить части его тела от повреждений, то при простом падении он может получить серьёзные травмы, в том числе ушибы, переломы, растяжения и сотрясение мозга.

Процесс тренировки

Чтобы научить ребёнка уверенно ездить на двухколёсном велосипеде, не потребуется слишком много времени. Достаточно будет недели ежедневных тренировок. Но не нужно мучить ребёнка до изнурения (не больше 20-30 минут езды в день).

Для начала, нужно избавить ребёнка от страха перед дорогой. Он не должен бояться упасть, иначе малыш не сможет сдвинуться с места. При езде взгляд лучше направлять на дорогу, чтобы видеть все препятствия и не бояться внезапных камушков или кочек. Стоит научить ребёнка плавно поворачивать руль, не делая резких движений и не совершать резкое торможение. Первое время обязательно нужно придерживать велосипед сзади при движении, чтобы ребёнок научился держать равновесие. Постепенно хватку рукой багажника велосипеда можно ослаблять, и в конечном итоге, совсем отпустить, чтобы малыш передвигался самостоятельно.

Приёмы для повышения эффективности тренировок

Чтобы ребёнок быстрее приобрёл навык езды на байке, рекомендуют использовать следующие приёмы:

  • Личный пример. Детям свойственно подражать своим родителям, поэтому они будут стремиться ездить на велосипеде, если видят, что их мама (папа) делают это.
  • Организация соревнований. Соревнования можно устраивать между детьми, или детьми и родителями. Например: гонки наперегонки. В этом случае важно дать ребёнку возможность победить, чтобы чувствовать себя увереннее и выработать желание усовершенствовать навык.
  • Постепенное усложнение заданий. Для начала необходимо давать лёгкие задания, например, просто проехать по прямой дороге. Когда ребёнок отлично справляется с данным заданием, его можно усложнить, например, добавить на трассу препятствия, повороты, скачки, с целью сосредоточить детское внимание на процессе езды и усилить самоконтроль.
  • Позитивный настрой. Родители не должны воспринимать обучение ребёнка катанию на байке как пытку для себя. Всё-таки не так сложно уделить этому полчаса своего времени. Нужно показать ребёнку свою увлечённость процессом, сопровождать обучение улыбками и шутками.

Если соблюдать эти простые правила, при обучении детей катанию на велосипеде, то, несомненно, можно добиться быстрого и эффективного результата. Байк станет для ребёнка лучшим двухколёсным другом. А процесс тренировок подарит массу положительных эмоций всей семье и останется в памяти на долгие годы.

1 ответ на “Как научить ребёнка кататься на велосипеде?

  1. Здравствуйте!

    Меня зовут Дарья, не хочу спамить, сразу спрошу; пожалуйста, подскажите, на какой адрес написать по поводу использования Вашего контента?

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *