Фуди — фобия или мания

Кто из нас не любит вкусно поесть? Никто не откажется от кусочка торта в день рождения или бокала шампанского в Новый год. Вкусная еда – неотъемлемая часть праздников. Повар, кондитер, работник сельского хозяйства, дегустатор, продавец продуктового отдела, гастроэнтеролог – все эти люди тесно связаны с едой, ее производством, распространением и даже последствиями, которые еда может вызвать.

С появлением фаст-фуда, с популяризацией науки и распространением интернета в современном мире на еду стало обращаться еще большее внимание. Появились такие профессии, как диетолог, фуд-блоггер, бармен. Многие люди всерьез увлеклись кулинарией, кто-то решил посвятить себя здоровому питанию. И те, и другие обращают на еду повышенное внимание, интересуясь новыми рецептами, свойствами тех или иных продуктов питания.

Иногда еда оказывается в центре внимания, постепенно вытесняя из жизни человека другие увлечения и интересы. Человек, неравнодушный к еде в большей, чем обычно, степени, называет себя фуди. Это определение, образованное от слова “food” – еда, пришло к нам из английского языка. Оно обозначает гурмана, либо человека, который проявляет к еде или спиртным напиткам горячий интерес. Фуди ищет в еде не столько физического насыщения, сколько новых вкусовых впечатлений, открытий. Такой человек никогда не будет наполнять свой желудок чем попало, не будет употреблять в пищу продукты низкого качества.

Интересы фуди включают в себя все, что связано с едой: чтение или даже ведение блогов о еде или правильном питании, посещение различных кулинарных курсов, просмотр передач и шоу о еде и кулинарии (например, Адская кухня, МастерШеф, grandkulinar.ru и другие). Фуди может питать интерес к определенной еде, например, выпечке или супам, или увлекаться едой в целом.

К сожалению, люди, относящие себя к данной категории, часто подвергаются критике. Фуди – это и стиль жизни, и хобби человека. Однако часто случается так, что человек не просто интересуется едой, а становится помешан на ней. Люди, наблюдающие жизнь фуди со стороны, нередко обвиняют тех в отсутствии других интересов, в “маниакальном пристрастии к еде”. Следует понимать, что бездумное оскорбление увлечений других – занятие бесполезное и неумное.


Непривычное для русского уха слово “фуди” — для англоговорящих людей звучит по-детски, за счет добавления уменьшительно-ласкательного суффикса “-и” на конце. Фуди не любят, когда их так называют, ведь к своему увлечению они относятся более чем серьезно. В России это слово практически не используется, по соответствующему запросу в поисковых системах вылетает симпатичная маленькая красная птичка. Означает ли это, что повальное увлечение едой не затронуло нашу страну?

Конечно, нет. Кулинарные передачи, блоги о еде, группы в социальных сетях, посвященные правильному питанию, избыток информации о продуктах питания – все это не обошло и Россию. Просто русские не дали еще конкретного и не оскорбительного определения людям, интересующимся едой.

Как же отличить фуди от человека, просто любящего вкусно поесть? Фуди всегда читают состав продуктов, которые они употребляют в пищу – или готовят сами только из натуральных, свежих ингредиентов. Они проводят в продуктовом отделе большее количество времени, чем в каком-либо другом, при этом покупка продуктов приносит им наслаждение. Фуди знают много разновидностей одного и того же продукта – сыров, хлеба, вин и т.д.. Они стремятся попробовать что-то новое – если уверены в высоком качестве блюда. Дома у них имеются практически все виды бытовой техники, используемой при приготовлении пищи, а их полки с продуктами напоминают магазин – так широк ассортимент.

Повышенный интерес к еде – хобби или мания? Несмотря на то, что правильное питание и высокая осведомленность о продуктах, часто употребляемых в пищу – вещи полезные, не следует строго ограничивать круг интересов лишь на какой-то одной сфере жизни.

Ответить

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *